Культура

1311

Культурная жизнь Речицы. Жека: «Мои зрители очень похожи на меня»

 +

Очередной прекрасный подарок жителям Речицкого района преподнес Городской дворец культуры. 15 апреля здесь состоялся концерт российского исполнителя Евгения Григорьева (творческий псевдоним – Жека).

Жека – известный исполнитель шансона, композитор и музыкант. В Речицу он привёз концертную программу под названием «Чартер на любовь». За два часа вниманию речицкого зрителя были представлены как знаменитые композиции, так и еще не изданные малоизвестные песни. Звучали и танцевальные хиты наряду с акустическими балладами.

Обладатель музыкальных премий ведущих радиостанций России, не откладывая дела в долгий ящик, с первых минут появления на сцене принялся расточать комплименты и в адрес Речицы («Все, что мне довелось увидеть у вас, очень понравилось»), и по поводу речицких женщин («Завидую вам, мужчины: в таком цветнике живете»).

Каждая песня удостаивалась долго не затихавших аплодисментов. Артист же каждый номер завершал продолжительным ответным благодарным поклоном.

Помимо композиций в жанре шансона и городского романса прозвучало несколько песен из, как охарактеризовал это сам музыкант, «кепочного прошлого». Легендарная кепка, «фишка» Жеки в начале его творческого пути, после песни по аналогу с футбольными матчами была брошена в зрительский зал.

В финале выступления прозвучала, наверное, самая известная композиция Евгения Григорьева «Рюмка водки на столе», которую начинающий музыкант продал Григорию Лепсу в далеком уже 1995 году за 300 долларов.

Спустя 15 минут после концерта, немного отдохнув, Жека вышел в холл Дворца культуры, где на протяжении еще часа раздавал свои автографы, а также не отказал в совместном фото ни одному желающему.

После чего певец любезно согласился ответить на несколько вопросов.

– За долгие годы концертных туров и поездок по странам СНГ и не только составили представление, каким является Ваш среднестатистический зритель?

– Для меня мой слушатель, приходящий в зрительный зал на концерт, – это, прежде всего, единомышленник. Это умный, вдумчивый, добрый, отзывчивый человек, с которым мы на одной песенной волне. Мы живем одинаково, возможно, одинаково думаем, и ценности у нас одни и те же. Мои зрители – это люди, очень похожие на меня и поэтому самые любимые, самые желанные.

– Вашим песням присущи качественные тексты с различными художественными средствами речи. Для современной эстрады это, скажем так, не совсем типично. Читал, что в раннем возрасте Вы увлекались романтической литературой. Это оттуда?

– Я и сейчас по возможности отслеживаю, что появляется в современной литературе. Очень люблю и современную поэзию. Стараюсь подметить, какие новые течения появляются. Да, сейчас на эстраде очень много исполнителей, артистов, которые делают, скажем так, музыку для ног, для того, чтобы поклонники могли подвигаться. У меня, прежде всего, музыка для души. Мои стихи, тексты искренние. В них я отображаю то, о чем думаю.

Недавно на своей страничке в инстаграме я задал такой вопрос: «Что вы можете делать под песни Жеки?» Получил огромное количество разнообразных ответов. Кто-то делает полочки и табуретки на даче, кто-то убирает квартиру, кому-то нравится готовить, кто-то едет в автомобиле на длинные расстояния, кто-то мечтает. Писали, что под мои песни в магазине лучше продаются цветы и колбаса. Получается, что под мои песни люди, занимаясь чем угодно, просто живут. Музыкой стоит заниматься даже только ради того, чтобы помогать душам и сердцам людей.

– Вы, вообще, сентиментальный человек?

– Сентиментальность приходит с возрастом. У меня двое малолетних детей. Хожу с ними в кинотеатр на все премьеры. Иногда так проберет, что и скупая мужская слеза скатывается. Но в правильных местах (улыбается), там, где и задумывал режиссер. Считаю, что сентиментальность – это совсем и неплохо.

– Ваша программа называется «Чартер на любовь». Считаете, что любовь настолько уникальна, что к ней регулярные рейсы невозможны?

– Каждый сам выбирает, каким путем к ней добираться. Просто в соответствии с песней, давшей название программе, человек может добраться к любви только чартером. И билет у него всего лишь один.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети