Культура

1782

В Речицком ГДК прошел областной конкурс семейного творчества «Семь-я»

 +

В Городском дворце культуры прошло интереснейшее масштабное мероприятие – областной конкурс семейного творчества «Семь-я», в котором приняло участие порядка 180 человек, представлявших 54 семьи из различных районов Гомельской области. От Речицкого района участие в конкурсе приняли шесть семей.

В просторном фойе Дворца культуры разместилась красочная выставка народного творчества, на которой семьи представили свои работы в номинациях «Декоративно-прикладное искусство «Семья-рукотворница», «Пекарское мастерство «Белорусский каравай» и «Белорусский национальный костюм». Море красок и невероятно вкусные ароматы создавали восхитительную атмосферу. Четыре семьи наших земляков представили своё рукоделие и выпечку на суд жюри.

Семья ВОРОНА
Семья ВОРОНА

Семья Ворона из аг. Солтаново, а именно: Лариса Ворона, её дочь Надежда Воробей и внучка Виктория – привезли чудесные вышитые гладью и крестом картины, рушники, салфетки, подушечки, простыни. Места для экспозиции недоставало, поэтому часть работ пришлось оставить дома. А привезенные в самом деле восхищали. Этим творчеством семья занимается из поколения в поколение. Муж Александр поддерживает жену Надежду в этом занятии, к которому приобщаются и ещё две дочери. Семья Ворона была отмечена дипломом за участие в конкурсе.

Семья МУРАШКО
Семья МУРАШКО

Ароматной и красивейшей выпечкой порадовала семья Мурашко, также из аг. Солтаново. Мама Наталья и две дочери Ярослава и Валерия стояли рядом с настоящей белой каретой – так был оформлен стол со сладким угощением, приготовленным для выставки. Карета олицетворяла мечту маленькой девочки о принце, который увезёт её, и у них будет счастливая семья. Главный пекарь, конечно, мама, но дочери помогают ей в этом, а в ночь перед конкурсом и папа Эдуард тоже приложил руки к готовке. Ну, а младшенький сын Захар радовался сладостям от души. Скажу по секрету, всё было в самом деле очень вкусным! И старания были вознаграждены по достоинству: семья Мурашко получила диплом II степени в номинации «Пекарское мастерство «Белорусский каравай».

Семья Шабетник-Иванниковых – члены клуба «Живица» – представила на суд жюри пироги и караваи, различную выпечку. Рядом со столиком, уставленным сладкими экспонатами, мы побеседовали с Людмилой Иванниковой и её сватьей Галиной Крыловой. Женщины рассказали, что у них по двое детей, а всех внуков уже девять. И, ясное дело, приготовить сладости для внучат бабушкам только в радость, как и принимать участие в работе клуба, различных конкурсах и выставках. На нынешнем конкурсе семье Шабетник-Иванниковых был вручён диплом за участие.

Валентина Жавтилова с внучками. На областном конкурсе семейного творчества «Семь-я» в номинации «Декоративно-прикладное искусство «Семья-рукотворница» –  семья Жавтиловых стала обладателем диплома первой степени.
Валентина ЖАВТИЛОВА с внучками. На областном конкурсе семейного творчества «Семь-я» в номинации «Декоративно-прикладное искусство «Семья-рукотворница» – семья Жавтиловых стала обладателем диплома первой степени.

Семья Жавтиловых отличилась удивительным рукоделием: на столиках размещались десятки, если не сотни славянских кукол-мотанок. Валентина Жавтилова – настоящий мастер по их изготовлению. За день до выставки она принимала участие в мероприятиях в Гродно и прямо в свой день рождения провела там мастер-класс. О её удивительном творчестве мы рассказывали на страницах нашей газеты (№ 21 от 21 февраля 2019 г.). Валентина Жавтилова – одна из старейших членов клуба «Живица», в котором состоит уже 13 лет. На конкурсе бабушку поддерживали внучки Юлия, Полина и старшая Яна с правнучком Никитой, которому ещё только годик. А ещё правнучка Вероника и её двоюродная сестра Кира. Диплом I степени в номинации «Декоративно-прикладное искусство «Семья-рукотворница» стал достойной наградой семье Жавтиловых за удивительное мастерство.

Семья ДВОРАК
Семья ДВОРАК

А на сцене Дворца культуры свои таланты демонстрировали семьи в номинациях «Песенное искусство «Пусть льётся песня и припевка», «Хореографическое искусство «Семейный хоровод», «Инструментальное искусство «Музыкальная табакерка». Речицкий район представляли хорошо известные своим певческим талантом семьи Дворак и Василец. Исполнительское мастерство семьи Дворак было отмечено дипломом II степени в номинации «Песенное искусство «Пусть льётся песня и припевка».

Семья ВАСИЛЕЦ
Семья ВАСИЛЕЦ

Очень непростая задача стояла перед компетентным жюри в составе председателя Инны Быховцовой, директора ГУ «Гомельский областной центр народного творчества»; Елены Марчуковой, заведующего отделом любительского творчества и культурно-досуговой деятельности ГУ «Гомельский областной центр народного творчества»; Елены Андржеевской, продюсера ГУ «Гомельская областная филармония»; Татьяны Асадчей, ведущего методиста по вокально-хоровому искусству ГУ «Гомельский областной центр народного творчества». Обсуждение вручения наград даже затянулось по времени втрое, но участники конкурса тут же нашлись и устроили на сцене импровизированный концерт. Было здорово! Весь праздник оставил самые лучшие впечатления своей особой душевностью, теплотой, широтой талантов и настоящей радостью. Ведь семейные ценности для каждого из нас невероятно важны!

Поздравив участников конкурса на церемонии награждения от имени главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского областного исполнительного комитета, от учреждения «Гомельский областной центр народного творчества», председатель жюри Инна Быховцова выразила слова благодарности начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Речицкого райисполкома Светлане Кравченко и руководству Городского дворца культуры, его директору Алле Гриб за любезно предоставленную возможность проведения мероприятия такого высокого уровня.

Инна Васильевна отметила: «Данный конкурс проходит один раз в два года, а в Год малой Родины проведение таких мероприятий, как никогда, актуально. Конкурс приурочен также к Международному дню семьи, который отмечался 15 мая. Семья – это институт любви, взаимопонимания, добра, благополучия, верности. В семье рождается человек, и когда он чувствует за спиной опору, надёжное плечо, то у него появляется возможность и работать, и творить. От благополучия семьи зависит развитие и процветание нашей Беларуси.

Некоторые участники конкурса у нас появляются уже не единожды, так складывается хорошая традиция, однако из года в год приходят новые семьи, что говорит о востребованности конкурса, интересе к нему. Сегодня на мероприятие мамы и папы привезли с собой и совсем маленьких деток, это просто чудесно! Все, что продемонстрировали участники, было достойного уровня, зрелищно, ярко и красочно. Потому нам так трудно было выделить победителей. Проигравших в этом конкурсе нет, все, кто принял участие, уже считаются победителями. Самое главное, что вы есть, что показали свои таланты. Живите в радости, будьте здоровы и счастливы!» 


Целый ряд конкурсантов был награждён дипломами за участие, также были вручены награды в специальных номинациях и дипломы победителей, получивших ценные подарки.

Победители областного конкурса семейного творчества «Семь-я»

Дипломы I степени:

«Песенное искусство «Пусть льётся песня и припевка» – семейный ансамбль «Белые росы» (Брагинский р-н).

«Декоративно-прикладное искусство «Семья-рукотворница» – семья Жавтиловых (Речицкий р-н).

«Хореографическое искусство «Семейный хоровод» – семья Пильник (Буда-Кошелевский р-н).

«Белорусский национальный костюм» – семья Шипковых (Гомельский р-н).

«Пекарское мастерство «Белорусский каравай» – семья Шинкоренко (Лоевский р-н).

«Инструментальное искусство «Музыкальная табакерка» – семья Абибок (Житковичский р-н).

Дипломы II степени:

«Декоративно-прикладное искусство «Семья-рукотворница» – семья Лукашевич (Лельчицкий р-н).

«Инструментальное искусство «Музыкальная табакерка» – семья Гринько (Петриковский р-н).

«Пекарское мастерство «Белорусский каравай» – семья Мурашко (Речицкий р-н).

«Белорусский национальный костюм» – семья Ковалёвых (Ветковский р-н).

«Песенное искусство «Пусть льётся песня и припевка» – семья Дворак (Речицкий р-н) и семья Бурак (Житковичский р-н).

Дипломы III степени:

«Хореографическое искусство «Семейный хоровод» – семья Шукалович-Кошевич (Житковичский р-н).

«Инструментальное искусство «Музыкальная табакерка» – семья Горбачёвых (Мозырский р-н).

«Пекарское мастерство «Белорусский каравай» – семья Павловых (Октябрьский р-н).

«Белорусский национальный костюм» – семья Черняковых (Ельский р-н).

«Песенное искусство «Пусть льётся песня и припевка» – семья Полюшкевич (Мозырский р-н).

«Декоративно-прикладное искусство «Семья-рукотворница» – семья Дриневских-Левковец (Житковичский р-н).

Дипломы:

«За возрождение и развитие традиционных ремёсел» – семья Кашалаповых (Жлобинской р-н).

«За развитие и популяризацию песенного искусства» – семья Селивончик (Калинковичский р-н).

«За развитие и популяризацию инструментального искусства» – семья Меличенко (Гомель).

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети