Культура

1042

Речицкий район отпраздновал Купалье. Глыбовский сельсовет

 +

У каждого населенного пункта нашей прекрасной Беларуси есть свои праздники, традиции, знаменательные даты, которые ему очень дороги.

Так и для нашего Глыбовского сельсовета традиция проводить обрядовое мероприятие
«Купалье» на живописном берегу реки Днепр в районе Милограда – событие незаурядное.

Любое дело спорится тогда, когда делается оно сообща и с душой. Территорию к празднику начали готовить за два дня, каждый старался внести свою лепту: кто-то подкашивал место грядущих событий, Владимир Ярец готовил бревна для купальского костра, Дмитрий Кострома, Игорь Дуденок, Александр Уханов изготовили сцену для выступлений. До обеда бушевал ветер, а потом все успокоилось, природа способствовала хорошему настроению и проведению праздника.

Перед началом многие могли найти себе занятия по интересам: работала автолавка с разнообразным перечнем продуктов для детей, которых было очень много; были различные аттракционы (батуты, сказочные надувные горки), попкорн, вата; можно было приобрести различные игрушки, родители и дедушки с бабушками попросту не успевали доставать денежки, исполняя очередное пожелание детей.

И вот начался праздник. Участники коллектива «Околица» Глыбовского CЦФ Елена Цыбуревкина, Любовь Литвиненко, Любовь Фомина, Ольга Коцур начали обрядовое действие, рассказывающее, что в Купальскую ночь происходит много чего необыкновенного, мифологического: что наибольшей лечебной силой обладают лекарственные травы, собранные в эту ночь, девушки незамужние могут погадать, пуская венок по воде, и др.

По красивой и спокойной речке приплыли Купала с Купалинками с зажжёнными факелами, символизирующими священный купальский огонь. И тут неожиданно выбежала нечистая сила, чтобы навредить присутствующим, как бы соперничая с Купалой. Но никто, несмотря на обливания и прочие «штучки», не испугался, порой даже с радостью воспринимая злые шутки.

Купала с Купалинками своими факелами зажгли купальский костер, на котором была сожжена злая ведьма Морена. Водили дружно хоровод, был зажжен недалеко маленький костер для прыжков молодежи и очищения, а также оздоровления других.

Участники самодеятельности исполняли Купальские песни. Вечер удался спокойным и тихим. Было интересно. Дети на сцене рассказывали стихи, пели песни, за свои выступления получали призы.

Самым интересным и завораживающим элементом праздника стал поиск папараць-кветки: её долго искали, но приз всё же нашел своего победителя.

После обрядового действия для присутствующих проводилась дискотека.

Возле костра было много людей, и никто не хотел расходиться.

В заключение своей заметки хочется сказать: «Не хлебом единым жив человек». Ведь такие мероприятия людей сближают, делают добрее, и обиды прощаются. Все присутствующие, среди которых были не только местные жители, уходили со словами благодарности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети