Культура > Танец

1927

В Речице прошел первый фестиваль восточного танца «Пахлава» республиканского масштаба. Интервью с организатором и много новых фото!

 +

Галина Шабетникова: «Для восточных танцев нет неподходящих фигур!»

В прошлую субботу, 5 ноября, в Речице прошел первый фестиваль восточного танца «Пахлава» республиканского масштаба, в котором состязались 14 танцевальных коллективов из Гомеля, Минска, Светлогорска, Мозыря, Могилева, Жлобина, Орши, Бобруйска и, конечно, Речицы.

О том, на что обращали внимание судьи, сколько стоит сценический костюм и в каком возрасте можно начинать заниматься беллидансом, рассказала в интервью Dneprovec.by организатор фестиваля Галина Шабетникова:

– Фестиваль длился с девяти утра до девяти вечера, вы, помимо организационных вопросов, объявляли каждый номер, а их было около трехсот, как выдержали такой марафон?

– Вообще, это обычная практика для таких фестивалей – они всегда начинаются рано утром и заканчиваются поздно вечером. Иногда они делятся на два зала, чтобы принять как можно больше участниц. Поэтому я знала, на что шла.

Ну, а по поводу объявления номеров – я же филолог, говорить могу много, – улыбается Галина. – Перед фестивалем была бессонная ночь, печатали протоколы. Очень помогли мои ученицы из студии «Ритм»: считали баллы, собирали результаты судейства, распределяли по раздевалкам приезжающие коллективы.

Они устали очень, ведь всё было крайне ответственно. С тем же подсчетом баллов: стоило ошибиться при суммировании – мог возникнуть скандал из-за неправильного распределения мест. Мы планируем вывесить все протоколы в сети, чтобы всё было прозрачно. Это не только для того, чтобы избежать вопросов и обсуждений, но и чтобы участницы смогли увидеть, по каким критериям оказались слабее, и потом подтянуться.

Еще в организации очень помогал Олег Лисицкий – он речичанин, сейчас учится в Минске в университете. Олег занимался видеосъемкой, другими вопросами. Тоже устал очень, но через день позвонил мне и сказал, что уже отдохнул и снова готов к работе!

– Как возникла идея такого масштабного проекта?

– Изначально хотели сделать маленькое субботнее мероприятие на базе какой-нибудь школы, чтобы наши начинающие танцоры могли потренироваться. Для внесения нот азарта и соперничества я предложила приехать девочкам из Светлогорска.

Но, когда я пригласила судью из Бобруйска, она сказала, что хочет привезти своих учеников. Судья из Гомеля написала, что её девочки тоже заинтересовались. Тогда мы создали группу в «ВКонтакте» для всех желающих. Но их оказалось так много, что пришлось досрочно (на неделю раньше) закрывать регистрацию. При том, что доехали почти все, только два человека по уважительным причинам не смогли. По номерам у нас было 290 человек, это порядка трехсот участников.

В Гомельской области есть только один подобный ежегодный фестиваль «Огни Востока». В таких же городах, как Минск, Гродно, буквально каждую неделю что-то происходит, можно участвовать хоть каждые выходные.

Взнос для участниц мы сделали минимальным – только чтобы покрыть расходы, от трех до шести рублей, в зависимости от того, группа это или сольное выступление.

– Сколько работало судий?

– Четыре члена жюри, все титулованные профессиональные танцовщицы: Виктория Кузина, Алена Арсентьева, Екатерина Синявская и Анастасия Альаштар. Но судили по трое, так как в судействе принято нечетное количество. В этих перерывах Виктория Кузина и Алена Арсентьева давали мастер-классы.

– На что они обращали внимание?

– Оценка шла по трем критериям: техника – пластичность рук, носочек натянутый, спина обязательно прямая и много других нюансов; композиция – это оценка постановщика танца, по сути; имидж – артистизм, эмоции, соответствие музыки исполнению, костюм, макияж.

Могли снизить за то, что слова песни (а жюри многие из них знает) не соответствуют настроению исполнения: неуместно грустное или, наоборот, веселое. Всегда нужно знать, под что ты танцуешь.

– В какой город участницы больше всего увезли наград?

– Всего было вручено 150 медалей за призовые места и 18 кубков. Гомель – в лидерах, его представляли три коллектива, их было немного, но очень сильные танцоры. Много медалей увез Жлобин, но у них и делегация была 60 человек. У Речицы три медали: Светлана Епифанова – третье место, дуэт Елены Стрельченко и Светланы Летецкой – первое место.

Дуэт Елены Стрельченко и Светланы Летецкой, занявший первое место на фестивале восточного танца «Пахлава»
Дуэт Елены Стрельченко и Светланы Летецкой, занявший первое место на фестивале восточного танца «Пахлава»

Наши детки тоже не остались без наград: дебютантки Ирина Краснобай и Карина Новик в категории «Ювеналы» (от 9 до 12 лет) заняли первое и второе место соответственно. Детская группа «Сафира» под руководством Антонины Толкач завоевала первое место в своей возрастной категории.

– Средний возраст танцовщиц?

– Самой маленькой было от трех лет, самой взрослой – около шестидесяти. Вообще, в больших городах часто танцами занимаются именно те, кто ушел на пенсию и ищет себе занятие по душе. Тем более что восточные танцы многим врачи рекомендуют.

 Мне же часто звонят те, кому около 30 лет, и говорят: «Ну, мне уже поздно начинать учиться, да?». На что я отвечаю – самое время!

– Как оцениваете, гладко всё прошло для первого раза?

– Были, конечно, загвоздки, например, дипломы девочки не успевали печатать. В следующий раз доработаем, возьмем два принтера. В общем, учтем полученный опыт.

– Станет ли речицкий фестиваль ежегодным?

– Надеемся, что да. Тем более, что географически мы очень для этого выгодно расположены.

– Как давно вы занимаетесь восточными танцами?

– С 2008 года, а преподаю с 2011-го. Сейчас у нас семь групп, в каждой порядка 10 человек.

– Сколько нужно тренироваться, чтобы выступить как дебютант?

– Наши новички занимаются обычно год. В больших городах – три месяца, полгода, и танцовщиц уже выпускают на соревнования. Есть такое убеждение среди тренеров: одно выступление дает столько же, сколько два месяца тренировок. Я даже не знаю, как это объяснить психологически, но, если ты выступил один раз с номером на сцене, потом танцуешь лучше и увереннее.

– Сколько в среднем стоит костюм?

– Групповые обходятся где-то около миллиона, сольные – от ста долларов и выше. Профессионалы заказывают себе костюмы от шестисот долларов.

– А готовые не покупаете?

– Нет, на рейтинговых соревнованиях очень строгие требования к костюмам, там целый перечень, чего нельзя, чтобы не опошлять восточный танец. И, например, если танцует ребенок 7–12 лет, то это не должно выглядеть пошло, вульгарно. Не должно быть разрезов выше колена, прозрачных тканей.

– Какие требования к костюмам взрослых, со временем вносятся изменения?

– У взрослых недавно запретили ткани телесного цвета: не должно быть иллюзии, что танцовщица полуголая. Это вызвало много нареканий. Разрезы раньше можно было от пояса, сейчас – до середины бедра.

На соревнованиях снижают оценки, если костюм не соответствует правилам, номеру, видно нижнее белье. Бывало, выходили конкурсантки в колготках, носках, что, конечно, недопустимо.

– За годы преподавания вы наблюдали метаморфозы тех, кто к вам приходит?

– Люди, которые танцуют, выглядят всегда намного моложе своих лет. Конечно, дело в физических нагрузках. К нам иногда приходят девушки, которые не могут на разминке сделать восемь приседаний, кости хрустят, не сгибаются. Голова у многих новичков кружится из-за остеохондроза, всё со временем разрабатывается, появляется гибкость.

– Я обратила внимание, что призовые места получали в основном те, кто был на сцене кокетлив и улыбчив. Это тоже «разрабатывается» в группах восточных танцев?

 – Да, когда ездишь на соревнования, понимаешь, что побеждают всегда те, кто выдает эмоции, а не просто технично, но сухо всё исполняет. На самом деле, это большая проблема: детки, которые ходят заниматься, не закомплексованы, они охотно улыбаются, импровизируют.

У взрослых же тысячи комплексов: «Ой, у меня фигура неподходящая», и всё в таком духе. Но для восточных танцев нет неподходящей фигуры! Есть неподходящий костюм, который не скрывает недостатки, а выставляет их напоказ. По возрасту ограничений тоже нет. В стрип-пластику и гоу-гоу с 50-ым размером и в 50 лет вы не пойдете, а вот к нам – добро пожаловать!

Больше фото смотрите в наших сообществах в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники":

ВК | Речица CITYфотоальбом
ОК | Речица CITYфотоальбом

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети