Культура > Танец

1552

Новые победы речицкой студии танца «Стрекоза»

 +

В 2011 году в Речице была создана новая студия танца под задорным названием «Стрекоза». И за этот короткий период своего существования коллектив стал одним из популярных и успешных не только в нашем городе и области, но и в республике.

Так, совсем недавно, 7 октября, в Могилеве состоялся III Национальный конкурс искусств «Оранжевое настроение», в котором приняли участие танцевальные коллективы из разных уголков Беларуси. Студия танца «Стрекоза» выступила в номинации «Эстрадный танец» в возрастной категории 9–13 лет. Это оказалась одна из многочисленных групп конкурсантов среднего возраста. Ребята представили два танцевальных номера. Неожиданно для коллектива и руководителя выступление «Стрекозы» было высоко оценено: за хореографическую композицию «Папуасы» жюри присудило коллективу Гран-при, а также диплом лауреата II степени за постановку «Палитра мыслей». Участники «Стрекозы» были просто счастливы, что им удалось поучаствовать в этом конкурсе, получить высокую награду, новый, бесценный опыт и массу незабываемых впечатлений. Ребята приехали домой с подарками и стремлением снова репетировать, готовиться к разучиванию новых номеров и очередным гастролям.

Обратимся к творческому пути «Стрекозы», приведшему к такому заслуженному высокому результату. Который, к слову, далеко не случаен, ведь в коллективе правят любовь к танцу, огонь творчества, добра и света. За восемь лет своей творческой деятельности «Стрекоза» сумела завоевать любовь и признание зрителей. За плечами юных артистов – множество концертов, почетных наград на различных фестивалях и конкурсах. Хронология творческой деятельности коллектива пестрит яркими и красивыми победами. Коллектив постоянно принимает участие в хореографических конкурсах различного уровня – от областных до международных, и ни один из них не остался без призового результата.

Так, фееричное и красочное событие проходило в конце октября-начале ноября 2017 г. в Минске. Во Дворце культуры и спорта Железнодорожников состоялся V Юбилейный Международный хореографический конкурс «Феерия танца», который собрал танцевальные коллективы из России, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии, Молдавии и даже Китая и Монголии. В общей сложности на сцене блистали 64 различных творческих коллектива и 54 сольных исполнителя. Свое мастерство и профессионализм на сцене показала и студия танца «Стрекоза». Конкурировать пришлось с опытными танцевальными коллективами, имеющими за плечами огромный опыт работы и весомый авторитет в области хореографии. Конкурс заставил юных речицких артистов понервничать, так как был одним из самых жестких по всем параметрам из тех, в которых им приходилось участвовать на тот момент. В рядах жюри сидели заслуженные деятели искусства из Санкт-Петербурга, Риги, Киева, Тбилиси, Белгорода, которые оценивали участников очень строго. Учитывали технику исполнения, артистичность, костюмы, сложность номера, но, несмотря на это, «Стрекоза» смогла попасть в число лучших. И, казалось, на победу не стоило рассчитывать, но все получилось иначе, судьи давали объективную оценку. Хорошая подготовка коллектива и профессионализм педагога дали свои плоды. По итогам международного конкурса, «Стрекоза» стала дипломантом I степени и была награждена подарочным сертификатом на участие в хореографических фестивалях, конкурсах, семинарах, мастер-классах международного уровня.

5 ноября 2017 года на сцене Дворца культуры профсоюзов в Минске состоялся Республиканский конкурс искусств «Хрустальная лира», где коллектив стал обладателем дипломов I и III степени. Высокий уровень мастерства и профессионализма конкурентов ничуть не смутил участников студии танца «Стрекоза», а наоборот придал азарта и новых сил для достижения новых побед.

8 ноября 2017 года ребята отправились на очередной международный конкурс танцевального искусства Dance Power, который состоялся во Дворце борьбы им. А. Медведя в Минске. В итоге, студия танца «Стрекоза» стала обладателем диплома II степени, а также получила очередной сертификат на участие в фестивале современного танца Moving up в Пинске. Этот конкурс стал еще одним запоминающимся, ярким событием в жизни каждого участника коллектива. 

В 2017 году «Стрекоза» также стала победителем:

  • IV Республиканского конкурса современной хореографии «Танцевальный взрыв» в Гомеле, где завоевала кубок и диплом
  • II степени;
  • областного этапа IV Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» в Гомеле – диплом
  • II степени;
  • IV Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» в Минске – кубок и диплом II степени;
  • III Республиканского конкурса хореографического искусства «Я танцую!» в Минске – кубок и диплом I степени;
  • VIII Республиканского конкурса танцевального искусства Dance Power в Минске – кубок и диплом II степени.

2018 год стал временем новых идей и новых побед.

В областном конкурсе хореографического творчества «Танцевальная карусель» студия танца «Стрекоза» стала обладателем диплома 1 степени в номинации эстрадный танец.

В июне 2018 года «Стрекоза» заявила о себе в VI Международном онлайн-конкурсе хореографического искусства «5 звёзд» творческого движения «Вдохновение» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, которое смогло объединить в заочный проект 10 стран, 847 населенных пунктов, 1 504 коллектива, 22 563 участника. В состав жюри входили: С. Степанова, член Танцевального Совета Юнеско и преподаватель Академии танца Бориса Эйфмана; В. Озерянский, заслуженный артист России, солист Государственного Академического ансамбля имени И. Моисеева; Т. Брызгалова, солистка Эксцентрик-балета С. Смирнова, трижды лауреат национальной премии «Золотая маска» в составе Эксцентрик-балета, лауреат премии «Браво», преподаватель современного танца государственного театрального искусства. В этом конкурсе студия танца «Стрекоза» была награждена дипломом лауреата III степени в номинации «Эстрадный танец».

Все достижения студии свидетельствуют о том, что у коллектива профессиональный, творческий руководитель – Юлия Михайловна Светогор. Под ее умелым руководством ребята осваивают мастерство хореографии, развивают свои физические данные, артистизм, работоспособность и целеустремленность. Юлия Михайловна с огромным удовольствием воплощает в жизнь собственные хореографические постановки, идеи, создает яркие и красочные костюмы, которые придают номерам коллектива индивидуальность, неповторимость, зрелищность и буквально на каждом конкурсе отмечаются членами жюри за оригинальность. Кстати, рождение костюма – процесс порой очень непредсказуемый, и нужно отметить, что огромный вклад в разработку эскизов и пошив сценических костюмов вносят Наталья Пырх, Татьяна Новикова и Ольга Романова.

Но без участников любая блестящая мысль хореографа не воплотится в жизнь на сцене. Именно исполнители доносят до зрителей новые идеи хореографа. И в этом огромная заслуга самих участников студии танца «Стрекоза», которые многие годы отдают себя любимому делу. Это Наталья Лавренчук, Карина Сташук, Алена Мустафаева, Алина Ярец, Диана Гулай, Даша Шпакова, Лиза Шавловская, Юля Толмачева, Карина Пырх, Яна Мельниченко. И очень жалко и грустно, когда приходится расставаться с участниками, в которых долгие годы вкладывалась любовь к танцу. Поистине ощущается пустота без них, уже близких и любимых людей, с которыми проводилось столько времени. Но отрадно видеть то, что две воспитанницы Юлии Михайловны продолжили хореографический путь –
Анна Овсянникова окончила Московский государственный институт культуры и искусств и Анастасия Великая колледж искусств им. Н. Ф. Соколовского.

Но на смену старшим пришли младшие, которые с самого основания коллектива, с трехлетнего возраста, проводят в танцевальном классе все свое свободное время. Это Яна Старченко, Эмилия и Дмитрий Бакун, Даша Абибак, Настя Кусенкова, Полина Чубенок, Аня Пинчук. Буквально за три года активными участниками стали Ксения Кушнер, Полина Мехедова, Евгения Кацуро, Кристина Кашевар, Варвара Капшитар, Карина Браницкая, София Гуринович, Ульяна Кабыш, Полина Ольхоновская, Степан и Ульяна Муха. И это все те ребята, которые, вкладывая старания и силы в изнурительные и долгие репетиции, вносят огромный вклад, чтобы копилка творческих достижений коллектива регулярно пополнялась высокими наградами.

И все достижения, успех, безусловно, складываются из совместной огромной работы руководителя, труда участников и, конечно, моральной и материальной поддержки родителей, которые заинтересованы в том, чтобы их дети развивались и участвовали в конкурсах высокого уровня. Мамы и папы, бабушки и дедушки этой студии живут своими детьми и внуками. Благодаря их заботе и пониманию, коллектив процветает.

Сегодня студия танца «Стрекоза» – это большой коллектив единомышленников, который растет и динамично развивается в ритме танца. А значит, творческая жизнь «Стрекозы» продолжается и воплощается в новых хореографических постановках, и впереди у нее еще много свершений, побед, завидных дипломов, призов и кубков.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети