Культура > Танец

1005

Горный ветер на речицкой земле. «Спустя 30 лет мы снова в Беларуси»

 +

7 апреля в городе выступили артисты Чеченского государственного ансамбля танца «Вайнах» – кавалера Ордена имени первого Президента ЧР, Героя России А. А. Кадырова, кавалера Ордена Звезды Иордании, лауреата премии Правительства Российской Федерации.

В этом году «Вайнах» отмечает своё 80-летие. В рамках международного гастрольного тура, приуроченного к юбилею, в Беларуси прошло пять сольных концертов: в Бресте, Минске, Гомеле, Березе и Речице. Как поделился балетмейстер-постановщик ансамбля, народный артист Турко Хасимиков, отдавший 49 лет коллективу, последние гастроли в нашей стране были еще в 80-х: «Спустя 30 лет мы снова в Беларуси, публика принимает горячо, не отпускает со сцены. У нас появились новые друзья, договоренности, и надеемся, что в следующем году мы снова окажемся на белорусской гостеприимной земле. Наш коллектив – визитная карточка чеченского народа. Он был воссоздан после военных действий на нашей территории в 2001 году благодаря первому президенту Ахмату Абдулхамидовичу Кадырову. Творческий состав коллектива сегодня – это 75 человек, включая оркестр. Мы рады, что у нас есть возможность знакомить другие страны с чеченской культурой. В основном мы ставим народные танцы, но есть и грузинские, которые близки нам по духу, дагестанские, осетинские – сегодня мы показали, наверное, только третью часть нашего репертуара».

«Танец с кинжалами», «Барабанное шоу» – яркие номера, полные ритма и пламени, сменяли друг друга. Через хореографию считывались характер и традиции народа: вот перед нами у водоема две красавицы, их поджидают статные кавалеры, начинается любовный диалог. Девушки скромны, почти не поднимают глаз. Мужчины же не сводят с них очей, не смея приблизиться, но предупреждая каждый девичий жест. А после отчаянно празднуют, когда получают наконец вожделенный платок – символ расположения и взаимности. Вот разудалая пирушка в ауле: каждый хочет показать себя, выделывая невероятные па и выбрасывая затейливые коленца. Парни дурачатся, шутят, задевают один одного, жизненный огонь кипит в их венах. Вот девичий танец, когда танцовщицы, кажется, не ступают по сцене, а плывут по ней: осанка, руки-лебеди, брови как смоль и очи как драгоценные камни, воспетые многими поколениями поэтов.

Концерт пролетел вмиг. И, когда он закончился, еще долго, покоренные страстью, искренностью и дружелюбием, льющимися со сцены, зрители, почти не прекращающие всё выступление аплодировать, обсуждали увиденное и смаковали полученные эмоции. Спасибо и с днем рождения, «Вайнах», ждём вас снова!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети