Общество > Экология

4720

Как Гомельской области не остаться без воды из-за изменений климата?

 +

На Гомельщине за 100 лет температура выросла на 3 градуса. Как отмечают специалисты, изменение климата проходит для населения практически незаметно. А вот последствия уже видны в лесном и сельском хозяйстве. Какие растения оказались под угрозой исчезновения? Как их пытаются спасти?

— Из-за тёплой зимы и длительных майских заморозков зерновые культуры всё чаще подвергаются серьёзным болезням, которые приводят к их гибели. Поэтому сейчас у нас всё чаще стали выращивать помидоры, перец, лук, чеснок. Представить раньше, чтобы они росли в открытом грунте, было невозможно, — отмечает начальница отдела метеонаблюдений ГУ «Гомельоблгидромет» Алла Овчинникова.

По словам эксперта, бояться Всемирного потопа беларусам не стоит из-за таяния ледников.

— Беларусь не затопит.  Мы находимся в низине самого центра Европы. При дальнейшем нерациональном использовании почв и плановых посевных, мы рискуем оказаться без урожая. Гомельская область единственная в Беларуси с продолжительными майскими заморозками. Из-за этого гибнет до 30% урожая. Одним словом, мы можем оказаться без еды и воды, — отмечает Алла Овчинникова.

Уровень грунтовых вод падает. Как сохранить растения?

Изменение климата можно проследить и по общей миграции растений. Уже сегодня Гомельская область всё больше покрывается теплолюбивыми видами растений.

— Изменение климата особенно заметно по травянистым растениям. На лесообразующие виды с долгим сроком жизни оно особо не влияет. Здесь изменения скорее происходят на генетическом уровне. Лучше приживаются теплолюбивые растения, — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий ГНУ «Институт леса Национальной академии наук Беларуси» Олег Баранов.

За последние несколько лет в Гомельской области значительно снизился уровень грунтовых вод. Это пагубно повлияло на некоторые растения, в частности на главный источник древесины — ель обыкновенную.

В Институте леса занимаются созданием семенной базы Беларуси.

В лаборатории учёные выращивают клоны не только стратегически важных растений  (берёза, дуб, ольха), но и растения, которые возможно лучше подойдут для климата в нашем регионе.

Плюсы метода клонирования:

  • позволяет вырастить лес с определёнными видами растений;
  • в случае исчезновения определённых растений, их можно восстановить;
  • в климатической камере можно за 2-3 недели смоделировать ситуацию, которая может случиться с тем или иным растением за несколько десятков лет его жизни в дикой природе;
  • наблюдая за растением в климатической камере, можно предсказать его свойства, которые будут проявляться при влиянии на него различных факторов.

— Мы собираем образцы различных растений и создаём микроклональную культуру. Затем путём клеточной селекции и фитотронного анализа оцениваем их устойчивость к климатическим стрессам. Исследования показывают: более южные климатические типы лучше приживаются, северные – гибнут, — констатирует Олег Баранов.

Сейчас перед учёными стоит главная задача — найти растения, которые смогут приспособиться к малому количеству влаги или вернуть уровень грунтовых вод на прежний уровень.

— Можно создать крупные водные объекты. Благодаря таким резервуарам можно будет контролировать уровень грунтовых вод и повысить эффективность еловых насаждений. Некоторые государства так и поступают. В итоге получают и в избытке электроэнергию, и стабильные условия для ведения сельского хозяйства. Да, строительство дамбы может повлечь за собой затопление некоторых населённых пунктов. Здесь нужен грамотный расчёт, — объясняет ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт леса Национальной академии наук Беларуси», кандидат биологических наук Андрей Кончиц.

Интересные факты о метеорологических наблюдениях

История метеонаблюдений в Гомельском районе началась в 1981 году. В поместье князя Войтенковича в деревне Хальч находился первый наблюдательный пункт. Всё увиденное фиксировалось в журнал погодных явлений. К сожалению, цифровые данные до наших дней не сохранились.

В 1939 году в районе улицы Шевченко появилась первая полноценная гидрометероологическая станция. Во время войны станция была разрушена.

В 1969 году в самом южном районе Гомеля (в то время самом малонаселённом) на улице Карбышева построили зональную гидрометобсерваторию. Здесь впервые в стране стали проводить аэрологические, радиологические и химические наблюдения. Теперь обсерватория носит название Гомельского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды или «Гомельоблгидромет».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети