Общество > Экология

1161

Деревья-крупномеры будут выращивать в лесных питомниках Гомельской области

 +

В восьми питомниках Гомельщины будут выращивать деревья-крупномеры для последующей пересадки на городские улицы.

Как рассказал директор Гомельского ПЛХО Михаил Супрун, речь идет о выращивании по специальной технологии деревьев высотой 5-15 метров со сформировавшейся кроной и мощной корневой системой. Такие насаждения смогут безболезненно перенести пересадку, так как будут обладать высокой приживаемостью даже на некомфортном новом месте.

Поручение проработать возможность освоения новых технологий дал лесникам на одном из аппаратных совещаний председатель облисполкома Владимир Дворник. Планируется, что такая технология поможет изменить качество озеленения городских улиц в новых микрорайонах, а также в процессе замены погибших и аварийных насаждений в центре.

Выращивать деревья-крупномеры планируется в лучших питомниках гомельских лесхозов. Суть технологии заключается в следующем: раз в четыре-пять лет деревья будут подвергаться пересаживаниям с аккуратной обрезкой корней, чтобы подвергнуть их небольшому стрессу. Такое напряжение не выдерживают слабые насаждения, не сумевшие адаптироваться на новом месте. Они будут выбраковываться. . Выжившие деревья становятся стрессоустойчивыми, что напрямую влияет на их успешное приживание в зрелом возрасте в случае пересадки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети