Общество > Экология

2371

Беда уже пришла. Оставим Речицу зеленой!

 +

Взгляните на снимок. Он сделан со стороны Городского двоца культуры. Присмотревшись, увидите ель (крайняя от поворота к Днепру), которая явна больна. Более того, не надо быть специалистом, чтобы сделать неутешительный вывод: дерево погублено и помочь ему вряд ли возможно. Ель следующая пока вроде бы здорова. А вот третья от того же поворота также с признаками усыхания.

А теперь – в глубь истории. Хотя прежде следовало бы отметить: то, о чем поведано выше, попадает под квалификацию «биологический пожар».

Пожар в обычном понимании понятен каждому, ведь с экранов телевизоров чуть ли не ежедневно следуют пугающие сообщения об огненной стихии. Практически со всех континентов. В дыму некоторые штаты США, почти ежегодно страдают Португалия и Греция. Ежегодно дымят Якутия, Красноярский край…

А вот мы, жители Речицы и района, настоящую тревогу ощущаем лишь при жаре и ветре со стороны Чернобыля: оттуда, с бывшей атомной, могут прийти смертельные радионуклиды, каковых в наших организмах уже и так немало. Называемые же «допустимые нормы» скорее для самоуспокоения.

Были времена, когда и территория нынешне-речицкого региона изнывала от природных пожаров. Случалось, терпя от засухи, местный люд, крестясь, наблюдал, как со стороны не так уж и далекого Киева показывались тучи саранчи, которая успокаивалась при первых благодатных дождях.

В 1839-м огромный пожар, распространившийся в Костромской губернии, привел к тому, что местное население восприняло беду как пришествие конца света: солнце исчезло, дикие звери бродили вперемежку с людьми, жар ощущался на расстоянии более 100 верст…

Та засуха изрядно повредила и Речице, и уезду в целом. Не будем забывать, что в источниках тогдашних да и документах времени позднейшего дремучие леса называются в окрестностях Холмеча, Артуков, Левашей и др. Еще в первой половине 1940-х дубрава стояла около завода «Дубитель»…

А как же в отношении пожара биологического?

Его могут вызвать скорее не засуха, а вредители. Указания о хозяйственном значении таких паразитов и мерах борьбы с ними были внесены в руководство по прикладной энтомологии, увидевшей свет еще в 1794 году. Первая сводка лесной энтомологии напечатана в двухтомном руководстве «О вредных насекомых» (1845–1851 гг.).

Приоткрыв страницы истории лесного хозяйства Российской империи, в составе которой находилась и Речица с уездом, можно узнать: в середине 19 ст. массовая гибель еловых лесов имела место на огромной территории среднерусских губерний (Московской, Смоленской, Калужской, Тверской и др.).

Экономика Иркутской губернии оказалась на грани разорения в начале 20 ст. Причина? Упадок охотничьего и орехового промыслов вследствие гибели кедровых угодий, поврежденных сибирским шелкопрядом.

Тогда же, в начале 20 ст., лесные вредители атаковали Беловежскую пущу.

В советский период причина отмеченных выше явлений называлась без раздумий: расстройство лесов бессистемными приисковыми рубками и их захламленностью.

Люди старшего поколения могут вспомнить, как леса Речицкого района обрабатывались таким вредоносным для всего живого препаратом, как дуст. В некоторых местах данная «химия» лежала почти насыпью, чем не преминуло воспользоваться местное население, применяя затем на частных огородах и грядках. Да, эффект борьбы с вредителями оказался крайне результативным, но он стал в такой же степени вредоносным и для здоровья людей. Ведь попав в организм человека, дуст оседает в наших органах на годы.

Такая беда, как гибель лесов, тревожила власть при любых общественных формациях. С конца 19 ст. при Лесном департаменте Российской империи начинает функционировать энтомологическая лаборатория. Ее возглавил известный специалист лесной патологии И. Я. Шевырев. В учебные планы учебных заведений по подготовке специалистов лесного хозяйства вводятся специальные дисциплины – энтомология и микология.

В 1926 г. сосновые насаждения Ичалковского лесничества (Горьковская обл.) были обработаны «химией» с использованием авиации. Данным способом удалось уничтожить шелкопряда монашенку, заселившего сосну.

Конечно же, исторические примеры, связанные с вредителями леса, можно приводить и далее. Но, как думается, более оправданно привести пример, который автор данного материала видел собственными глазами.

Начало 1980-х. Деревня Копань. Летняя жара. Хочется дождя.

Выйдя из избы во двор, услышал шелест дождевых капель. Однако странность в том, что того – ни капли. С удивлением посматриваю вокруг. Замечаю наконец-то причину необычного шелеста. Оказывается, развесистый граб, выросший почти на меже частных огородов, буквально в жгутах каких-то гусениц. И они, отрываясь от сородичей, падают на землю, создавая «видимость» дождя.

Вижу соседа, хозяина граба. Показываю И. Г. Пугачеву на дерево. Выражаю готовность срочно связаться с лесхозом, чтобы попросить помощи. Ведь вредитель в таком количестве, что, расправившись с грабом, может обглодать и наши яблони, перебраться на лес.

Исак же Гаврилович лишь махнул рукой.

На следующий день ложного звука дождя я не услышал. Зато увидел, что граб стоит наполовину голым. С южной стороны нет и листка, с севера листья дерева практически без повреждений. На земле же издыхающие особи гусениц. И это при том, что дерево химикатами не обрабатывалось…

Даже по прошествии многих лет я не в состоянии хотя бы сколько вразумительно дать ответ на вопрос, почему паразит оказался уничтоженным как бы само собою?

Остается констатировать: массовые нашествия вредителей имеют цикличность порядка 10–12 лет. В остальные годы они есть, однако в пределах, не вызывающих нашей особой тревоги.

Недавно республиканская пресса сообщила о чрезвычайной ситуации, объявленной в лесах Гомельской области. Она вызвана атакой жука-короеда. Результат вредоносной деятельности «злодея» выразился в усыхании сосны практически на полутора тысячах гектаров в Лельчицком районе. Отмечалось: единственный способ остановить вредителя – санитарная рубка пораженных деревьев. На борьбу брошена не только лесная служба Гомельщины, но и бригады Витебской, Гродненской, Могилевской областей. Из Министерства лесного хозяйства идут успокаивающие заверения: необходимый объем работ будет проведен к 1 августа.

Короед-типограф
Короед-типограф

Вроде бы повод вздохнуть спокойнее. Ан нет. По той простой причине, что вредитель бодро шагает по стране вот уже несколько лет. О короеде-типографе, уничтожающем в первую очередь ель, а уж затем сосну, заговорили еще в начале 1990-х. К 1993-му усохли массивы, на которых заготовлены 29,2 млн м3 еловой древесины.

Времени от начала вредоносной напасти и дня сегодняшнего прошло, как видим, немало – почти 30 лет. Супостат же не только не уничтожен, но и поселил в нас тревогу, гораздо большую от первоначальной.

Да, можно ссылаться на изменение климата или сродни этого. Однако подобные ссылки лучше оставить без комментария.

К сожалению, усыхания сосны имеют место и в нашем, Речицком, районе. Достаточно взглянуть на лес со стороны микрорайона «Ритм». Хотя набата по этому поводу пока не слышно. Но…

Наблюдая рубки леса в форме, о которой сегодня приходится сожалеть, лесное хозяйство охотно подхватило утопию, будто порубочные остатки, в том числе и ветви деревьев, надо оставлять на месте. Дабы, сгнив, те стали удобрением для леса. Хотя, помыслив, легко уразуметь: от сгнивания получается удобрение не лесу, а сорной лесной растительности, которая просто пожароопасна. А кучи лесного древесного хлама – дом для вредителя: живи, размножайся, переходи на здоровый до этого лесостав.

Нисколько не страшась возможности упрека со стороны любого «доки» лесного хозяйства в моей неправоте, могу сослаться на примеры прошлого. Так, в 1935 году вершинный короед привел к вспышке «биологического пожара» в Тамбовской области (Россия). Ученый А. И. Ильинский поставил следующий «диагноз» случившегося: виновен применявшийся способ очистки лесосек в виде собирания в кучи порубочных остатков и оставления их на летний период.

Вершинного короеда удалось ликвидировать в 1937 году благодаря рекомендациям этого же ученого.

А решения Речицкого райсовета депутатов трудящихся даже того периода, когда район лишь недавно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков? В документе, датированном апрелем 1945 года (еще не окончилась война), со ссылкой на Постановление СНК БССР от 6 мая 1944 г. предписывалось, помимо иных мер, очистку мест рубок тщательно производить одновременно с заготовкой древесины. Директор лесхоза входил в «чрезвычайную тройку» вместе с председателем райисполкома и начальником милиции.

Конечно же, тема патологии леса чрезвычайна обширна. Думается, она все же будет решена силами Министерства лесного хозяйства. Тем не менее вполне оправданно обратиться к речичанам и жителям района, имеющим в порядке озеленения ели и сосны. Следите за здоровьем ваших насаждений! Во-первых, не оставляйте их на голодном водяном пайке. Во-вторых, без промедления применяйте, если необходимо, средства защиты растений и в первую очередь те, что без жесткой «химии». Таких средств немало. Они действуют не столь быстро. Однако же безвредны как для человека, так и животных, насекомых, тех же пчел. Словом, помните: биологический пожар уже разгорается. Остановив его, оставим Речицу зеленой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети