Общество > Экология

1355

Станцию обезжелезивания воды в Речице введут в мае 2018 года

 +

В Речице ведется строительство станции обезжелезивания воды, ввод в эксплуатацию которой запланирован на май 2018 года. Об этом сегодня на заседании сессии Гомельского областного Совета депутатов сообщил генеральный директор областного ЖКХ Дмитрий Згурский, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект в райцентре осуществляется за счет привлечения средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Уже подписан договор и начаты работы по возведению важного объекта инфраструктуры для одного из крупнейших населенных пунктов Гомельской области. Стоимость реализации проекта составляет $2,1 млн.

По словам Дмитрия Згурского, в Гомельской области вопрос устройства станций обезжелезивания воды актуален для более чем 200 населенных пунктов, т.к. вода в них не соответствует питьевому качеству именно по показателям превышения железа. Помимо строительства станций, решить проблему обеспечения населения чистой водой можно также путем применения индивидуальных систем очистки либо подвозом питьевой воды (для малых населенных пунктов). А вот устройство станций в малых населенных пунктах, где число жителей не превышает 250 человек, нецелесообразно, поскольку это значительно повысит стоимость очистки воды, считает специалист.

"Что касается обновления систем водоснабжения и водоотведения региона в целом, то в каждом конкретном случае следует рассматривать вопрос прокладки сетей с точки зрения экономической целесообразности, а также заинтересованности населения", - сказал Дмитрий Згурский.

В Гомельской области целевой показатель подпрограммы "Чистая вода" (раздел госпрограммы "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2016-2020 годы) по обеспеченности потребителей водоснабжением питьевого качества выполнен и составил 83,5% (при доведенном на 2017 год показателе 77,6%).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети