Общество > Экология

3327

Речичане интересуются. Уровень воды в Днепре – 38 сантиметров: река подростку по колено?

 +

Каждую неделю на планёрках у председателя райисполкома представители МЧС докладывают об уровне воды в Днепре. Эти данные печатаются в газете «Дняпровец». К примеру, утром 4 сентября уровень составил 38 сантиметров. Днепр подростку по колено? Очевидно, что река глубже. От какой точки отсчета измеряется уровень? Что взято за ноль? Как делаются замеры и кто их производит?

Дмитрий ЦВИГУН

Замерами занимается «Гомельоблгидромет» – филиал Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, – пояснили в МЧС.

В частности, на реке Днепр расположены три водомерных поста: в Жлобине, Речице и Лоеве. Речицкий пост – закрытый (чтобы туда попасть, нужно специальное разрешение), так как находится в охранной зоне железнодорожного моста, в 85 метрах выше данного сооружения.

Замеры уровня воды, а также её температуры, состояния водоёма и другие производятся вручную дважды в сутки: в 8 и 20 часов, – рассказала инженер-гидролог I категории «Гомельоблгидромета» Елена Брундукова.

Уровень воды определяется обычной водомерной рейкой ГР-104, которая устанавливается вертикально на головку сваи водомерного поста (таких свай на посту в Речице одиннадцать).

Существует так называемая Балтийская система высот, относительно которой на каждом водомерном посту определяется свой относительный ноль. Для Речицы это 114 метров 47 сантиметров. На других постах цифры будут другими.

За последние шестьдесят лет самый низкий уровень воды в Днепре был зафиксирован недавно, в 2015 году с 30 августа по 1 сентября, и составил 28 сантиметров ниже относительного нуля, – добавляет специалист. – Самый высокий уровень датируется 24–26 апреля 1958 года: плюс 584 сантиметра.

Минус 28 сантиметров – это не значит, что река ушла под землю, – на всякий случай уточняет Елена Брундукова. – Повторюсь, что относительный ноль не поверхность земли.

Можно добавить, что уровень, считающийся опасно низким для судоходства, составляет 78 сантиметров. По данным на 5 сентября нынешнего года, на водомерном посту в Речице он составлял 43 сантиметра, то есть препятствовал работе речного транспорта.

Всего же в Гомельской области работают двадцать речных водомерных постов «Гомельоблгидромета» и один озёрный.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети