Общество > Экология

2263

В Речице территория около завода МДФ оказалась окутана дымом

 +

Пятница (22 сентября) для сотрудников редакции «Дняпроўца» началась со шквала телефонных звонков. Они от жителей микрорайона Речицы, примыкающего к заводу МДФ. Просьба одна: помочь остановить сжигание древесины, оставшейся после уборки сосны, «порыжевшей» нынешним летом.

Выезд на место подтвердил: да, остатки уничтожаются. Пока «коромысла» дыма движутся в сторону завода МДФ. А когда изменится ветер?

То, что имеет место, вызывает разные чувства. Во­первых, есть сочувствие позвонившим в редакцию. Во­вторых, можно понять и Речицкий лесхоз. Ведь борьба с вершинным короедом, который буквально атаковал сосновые насаждения вокруг города, отложения не терпит. Спилить деревья и убрать древесину, которую можно использовать как деловую, – полдела. Важно без промедления уничтожить порубочные остатки, в каковых – источник экологической беды. И сделать это сможно лишь СЖИГАНИЕМ. Но…

«А с нас спрос маленький», – уверенно заявляют «хлопцы», занимающиеся уничтожением остатков борьбы  с вершинным короедом
«А с нас спрос маленький», – уверенно заявляют «хлопцы», занимающиеся уничтожением остатков борьбы с вершинным короедом
Из-за дыма с трудом просматриваются и очертания завода МДФ
Из-за дыма с трудом просматриваются и очертания завода МДФ

Работа, названная выше, явно долгосрочная, не одного или же двух дней. Следовательно, будет проводиться и далее. Но если так, то почему службы лесхоза не посчитали необходимым заранее предупредить население, что придется потерпеть неудобства от задымления?

Хочется надеяться: вершинный короед, принесший беду нашим сосновым насаждениям, будет ликвидирован. На месте пораженно­убранного леса появятся новые насаждения, которым радовать всех речичан и в особенности жителей микрорайонов, от которых до рукотворно­ запланированного пала (пока) – подать рукой.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети