Общество > Экология

249

Речичане, позаботимся о птицах в холода!

 +

Вот и пришла зима-красавица. Правда, пока держится с переменным успехом: то ляжет снежком, то растечётся слякотью. Но от этого не легче братьям нашим меньшим. И сегодня речь пойдёт о птицах.

Всем хорошо известно, что с наступлением холодов пичугам становится намного труднее находить себе пропитание. И здесь наша помощь для них – большое подспорье. Кормушки на деревьях и на балконах многоэтажных домов могут стать особенно в морозные дни настоящим спасением для пернатых.

Для подкормки птиц существуют определённые правила, чтобы принести им пользу, а не вред.

Первое: это должна быть на самом деле подкормка. Птицам нужно давать только часть суточной потребности, а не полностью покрывать их рацион. Ленивые птицы в природе не выживают, да и однообразие корма на пользу здоровью не идёт. А самостоятельно добывать еду, пока есть ваши семечки, пернатые не будут. Да и прокормить их не так просто, как кажется: по данным некоторых исследований 1 синица может за день съесть до 75 (!) семечек. Поэтому нужно наполнять кормушку 1 раз с утра и, начав подкормку, продолжать её всю зиму без выходных и праздников.

Второе: птиц ни в коем случае нельзя кормить чёрным хлебом. В нём слишком много белка и жиров, он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии. В итоге, хлеб может забродить в желудке птицы и вызвать отравление. Также нельзя кормить птиц ничем соленым. И не надо скармливать птичкам испортившиеся (прогорклые и т. п.) крупы, птахи могут отравиться так же, как и мы. Не стоит угощать птиц печеньем, картофельными чипсами, сдобными булками. В свежей булке слишком много влаги, и такое угощение может ускорить процесс замерзания птицы.

Третье: так чем же кормить птиц? Главный источник питания для них – обычные семечки подсолнечника, обязательно сырые и несолёные. При этом семена подсолнуха с белыми полосками подходят в меньшей степени, так как у них более толстая оболочка, и мелкие птички просто не могут добраться до зерна.

Полезными будут семечки тыквы, плотные овсяные хлопья, дроблёный несолёный и нежареный арахис, просо, пшеница. Можно класть в кормушку ломтики яблок, многие птицы очень охотно их клюют. Подойдут для подкормки и заготовленные ягоды рябины, а также изюм. Крошки хорошо подсушенного белого хлеба тоже придутся пернатым по вкусу.

Также воробьи, голуби и синички любят поклевать несоленое сало и замороженное масло. Кусочки сала можно подвешивать на тонкой проволочке у кормушки – птицы будут клевать его на лету.

Если у вас есть дети, можно вместе с ними сделать для синичек питательный кекс. Для этого нужно взять сырое сало (говяжье или свиное), порезать на кусочки и вытопить на медленном огне. Потом в силиконовую формочку для кекса засыпать семена и залить растопленным салом. Дать застыть, вынуть из формочки и повесить на веревочке на дереве или на балконе.

Четвёртое: следите за чистотой. Кормушка может стать местом распространения инфекции, поэтому ежедневно удаляйте остатки несъеденного корма, а раз в месяц обязательно мойте кормушку горячей водой с каким-нибудь дезинфицирующим средством.

Какие кормушки лучше использовать? Воробьям подойдут классические фанерные домики с крышей и без стенок, а синицам лучше делать кормушки из пластиковых бутылок с прорезанной дыркой, оклеив края прорези скотчем, чтобы они не были острыми. Дело в том, что воробьев гораздо больше и они способны оставить синичек без подкормки. В кормушку из подвешенной на веревочку пластиковой бутылки воробьи забираются неохотно – она раскачивается. А вот для синиц, привыкших балансировать на тонких веточках, такая кормушка будет идеальной. Ну, а голуби клюют корм с земли.

Кормушки лучше всего вешать во дворах подальше от окон, потому что соседство с шумными пернатыми может стать проблемой для некоторых людей. Также лучше избегать вешать кормушки близко от дорог, чтобы обезопасить кормящих птиц людей. Старайтесь повесить кормушку на ветку так, чтобы пространство перед ней было открытым, а птицы могли заметить приближение кошки. Оптимальная высота, на которую стоит вешать кормушку, – 1,5 метра. Так и дети до нее дотянутся, и кошкам будет труднее допрыгнуть.

Доброта и забота – вечные ценности. Помощь маленьким пернатым только укрепит в нас эти качества и даст больше шансов выжить птицам в холода.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети