Общество > Экология

1059

Около 38 тыс. га леса посадили в Беларуси в 2017 году, ведется работа по созданию лесосеменных комплексов

 +

Около 38 тыс. га леса посадили в Беларуси в 2017 году, сообщил на пресс-конференции министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом по году мы создали новых лесов на площади 38 тыс. га. Из них 47% - леса, созданные с помощью посадочного материала на селекционной основе", - сказал Михаил Амельянович.

Он также отметил, что для создания новых лесов необходимо наращивать лесосеменную базу. "Обеспечен запас семян сосны и ели на три года", - добавил министр.

Отрасль работает над модернизацией лесных питомников. Всего в Беларуси - 74 питомника на площади 1,1 тыс. га. "Они полностью удовлетворяют потребность в посадочном материале для создания новых лесов", - подчеркнул Михаил Амельянович.


"Мы занимаемся созданием в Беларуси шести лесосеменных центров по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. В этом году мы сдаем в эксплуатацию три новых современных центра: к концу марта - лесосеменной комплекс в Ивацевичском лесхозе, к концу мая - в Глубокском опытном лесхозе, в октябре - при Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре в Минской области", - сказал Михаил Амельянович.

Сейчас Минлесхоз ведет переговоры с Всемирным банком о выделении дополнительного займа в 12 млн евро для строительства еще трех лесосеменных комплексов в других регионах Беларуси. "Мы планируем начать строительство этих центров в этом году и завершить в следующем. Лесосеменные комплексы будут построены при Могилевском лесхозе, Речицком лесхозе Гомельской области и Щучинском лесхозе Гродненской области. В результате к 2020 году 30% лесных культур в Беларуси будет создаваться с помощью посадочного материала с закрытой корневой системой", - отметил министр.

Всемирный банк ранее выделил Министерству лесного хозяйства заем в $40,7 млн по проекту "Развитие лесного сектора Республики Беларусь". Эти деньги были направлены на закупку техники, создание лесосеменных комплексов с современной технологией получения посадочного материала и другие цели.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети