Общество > Экология

436

В нынешнем году из-за нашествия короедов придется вырубить примерно столько же леса, как и в прошлом

 +

В нынешнем году из-за нашествия короедов придется вырубить примерно столько же леса, как и в прошлом. К слову, в 2017-м санитарные рубки прошли на площади 111 тысяч гектаров. Из них 25 тысяч гектаров сосновых насаждений и 5 тысяч гектаров еловых вырезано во время сплошных рубок. Такие цифры озвучил сегодня на пресс-конференции министр лесного хозяйства Михаил Амельянович.

– Не успели разобраться с последствиями буреломов, как пришлось мобилизоваться и ехать на ликвидацию усыхания сосновых насаждений в южные лесхозы страны. Прошлый год был сложный. В наступившем работа продолжается. С января лесхозы работают в основном в Гомельской области, чтобы вырубить обнаруженные ранее очаги, упредить распространение проблемы до вылета короеда, – пояснил министр.

По его словам, сложившаяся погода не союзник в борьбе с короедами. Не помешали бы сильные морозы. Впрочем, вопрос остается открытым. Слово Михаилу Амельяновичу:

– Ученые замораживали короедов в специальных камерах до температуры минус 25 градусов. А жук просыпается после такого как ни в чем не бывало и улыбается.

Новости из польской части Беловежской пущи, где Министерство окружающей среды Польши борется с судом Евросоюза за право проведения масштабных рубок, министр отказался комментировать. Но отметил, что, скорее всего, на их стороне сложилось такое санитарное состояние лесов, которое вынуждает идти на подобные меры.

В свое время на нашей части пущи лесоводы провели интенсивную вырубку еловых насаждений, и это было оправдано, считает Амельянович.

– На сегодня всплески усыхания насаждений в нашей части Беловежской пущи отсутствуют. Объемы вырубок незначительные, в основном это выборочные санитарные рубки.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети