Общество > Экология

886

Чтобы Речица была краше! Контроль за охраной и использованием объектов растительного мира

 +

Одной из сфер контроля Речицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды является контроль за охраной и использованием объектов растительного мира, произрастающих в границах населенных пунктов.

За незаконное удаление объектов растительного мира предусмотрена административная ответственность (штраф до 50 б. в.), также необходимо возместить вред, нанесенный окружающей среде, а в случае причинения вреда на сумму, превышающую 80 базовых величин, наступает уголовная ответственность.

Требования специалистов территориальных органов акцентированы не только на соблюдении законодательства при удалении или пересадке объектов растительного мира, но и на организации их надлежащего учета, соблюдении установленных норм озелененности.

Так, при содействии и конкретной помощи Речицкого райисполкома, Совета старейшин при Речицком райисполкоме, КУП «Речицкий райжилкомхоз», ГОЛХУ
«Речицкий опытный лесхоз», отдела образования, спорта и туризма райисполкома, организаций и школ города и района на территории Речицкого района в 2017 году было высажено общим счётом порядка 900 деревьев (город – около 600, район – более 300). Кроме того, на территории района восстановлено 13 клумб и создано 10 новых. Велось озеленение и посредством высадки кустарников.

В то же время для предотвращения возможного причинения вреда здоровью и имуществу граждан возникает необходимость удаления насаждений, находящихся в ненадлежащем (аварийном) состоянии. Порядок удаления объектов растительного мира регламентирован законом Республики Беларусь «О растительном мире».

Всем известна сложившаяся ситуация в ряде населенных пунктов Гомельской области, когда 3–4 февраля вследствие обильных осадков в виде мокрого снега и сильного ветра произошёл ряд аварийных случаев падения веток и деревьев. По информации КУП «Речицкий райжилкомхоз» в г. Речице было зафиксировано 14 подобных случаев, из которых в пяти были удалены ветви, а в девяти –
полностью деревья. В результате аварийных падений веток и деревьев был поврежден один автомобиль.

Таких случаев могло бы быть значительно больше, если бы не проводимая упредительная работа по выявлению потенциально опасных деревьев: наклоненных, сухостойных, пораженных гнилью и другими болезнями.

Так, в г. Речице уполномоченными организациями в области озеленения в 2017 году в ходе обследований объектов растительного мира было выявлено и удалено 376 деревьев, признанных опасными. За текущий период 2018 г. выявлено уже порядка 100 деревьев, признанных опасными и подлежащих удалению. Работы по ликвидации ведутся и будут продолжаться.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети