Общество > Экология

1576

Речичане и жители района, сообщайте о фактах замора рыбы в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды

 +

В связи со сложившимися погодными условиями и большой толщиной льда были организованы профилактические мероприятия по предупреждению заморных явлений, которые могут возникнуть в ближайший период на отдельных водоемах Речицкого района вследствие снижения количества растворенного в воде кислорода до критического уровня (ниже 4 мгО2/дм куб.).

Справочно. Заморное явление – событие, связанное с гибелью рыбы и водных беспозвоночных животных в конкретном водном объекте, вызванное снижением содержания кислорода в воде.

Для еженедельного мониторинга и отбора проб воды из водных объектов, предрасположенных к заморным явлениям, проведения аналитических исследований и установления концентрации растворенного в воде кислорода на основе заявки привлечены специалисты лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды.

Районным исполнительным комитетам предложено обеспечить скоординированность и слаженность действий арендаторов рыболовных угодий, пользователей водных объектов и организаций, ответственных за охрану фонда запаса рыболовных угодий, по своевременному выявлению, предотвращению и ликвидации последствий заморных явлений.

Справочно. Согласно главам 8 и 10 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 № 580, обязанность по осуществлению мероприятий, направленных на предотвращение заморных явлений и ликвидацию их последствий, в арендованных водных объектах возложена на арендаторов (пользователей), в фонде запаса рыболовных угодий – на местные исполнительные и распорядительные органы или специально уполномоченные ими юридические лица.

Кроме того, арендаторы и пользователи водных объектов письменно проинформированы райинспекцией о необходимости принятия мер по предотвращению заморных явлений. В качестве эффективных мер по насыщению воды кислородом следует отметить вырезание во льду майн площадью около 1 квадратного метра из расчета 1 прорубь на 100 квадратных метров водоема и их укрытие теплоизоляционным материалом (камыш, солома, уложенные на ветки) для предотвращения замерзания, обогащение воды кислородом путем прокачки мотопомпой и т. д.

При выявлении гражданами случаев массового выхода рыбы и водных беспозвоночных к лункам на водных объектах, иных признаков заморных явлений просим проинформировать инспекцию по телефонам: 2-19-97, 2-50-79, 2-71-90.


Не лишним будет напомнить всем гражданам о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении и передвижении по льду, наличия средств индивидуального спасения (жилет, веревка, жердь), что особенно актуально в весенний период.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети