Общество > Экология

1589

Весеннее половодье на территории Речицкого района

 +

Половодье – важная фаза в жизни водных экосистем. В период половодья происходит нерест рыбы. В то же время выход воды из русла рек на пойму представляет угрозу загрязнения водоемов объектами, расположенными в зоне возможного подтопления.

Загрязненные водоемы наносят большой вред рыбному хозяйству, теряют свое значение в поддержании здоровья населения. Вредное воздействие загрязненных водоемов на здоровье человека может происходить напрямую и опосредованно: при употреблении рыбы и других продуктов питания, изготовленных из сырья, полученного из загрязненных водоемов.

По информации Гомельского областного гидромета, в связи со сложившимися в конце 2017 г. и в начале 2018 г. гидрометеорологическими условиями на территории Речицкого района в весенний период 2018 г. у большинства рек максимальные уровни воды весеннего половодья будут близкими к средним многолетним значениям, а на р. Днепр максимальные уровни воды превысят их. На отдельных участках рек в бассейнах Днепра и Березины уровни воды превысят опасные высокие отметки, при которых ранее отмечались затопления прибрежных территорий.

Погодные условия в дальнейшем могут как осложнить паводковую ситуацию в случае резкого потепления и выпадения значительного количества осадков, так и, наоборот, смягчить ее в случае растянутых во времени весенних процессов и дефицита осадков.

С целью недопущения загрязнения водоемов, а также своевременного выявления объектов-загрязнителей специалистами Речицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды проводятся рейдовые мероприятия и мониторинг общедоступных территорий и территорий субъектов хозяйствования, расположенных в водоохранных зонах и прибрежных полосах водоемов.

Особое внимание уделяется контролю за содержанием в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных полос, выявлению мест несанкционированного размещения отходов и сбросов сточных вод, местам хранения минеральных удобрений и навозохранилищ, полям орошения и прочим объектам, расположенным в водоохранных зонах и прибрежных полосах водоемов.

Инспекция напоминает, что за нарушение режима содержания водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 15.51 КоАП Республики Беларусь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети