Общество > Экология

1533

Жители Речицкого района трудились на посадке леса. Пусть он растёт на радость людям

 +

Если бы журналист «Дняпроўца» в ГЛХУ «Василевичский лесхоз» приехал минут на 20–25 раньше, стал бы свидетелем того, как площадка перед административным помещением лесхоза оказалась заполненной желающими принять активное участие в стартовом дне Недели леса, которая в Республике Беларусь проводится в 11-й раз и нынче завершится 21 апреля.

Напутствуя собравшихся на предстоящее занятие, директор ГЛХУ Юрий Леонидович Пинчук был краток, но предельно объективен: давайте посадим новые культуры со всей ответственностью, дабы они принялись и дали хороший рост!

И вот, появившись у места посадки (200 метров от лесхозовской конторы), журналист увидел добрую сотню жителей Василевичей: кто-то ловко орудовал мечом Колесова, большинство же «кланялись» молодым саженцам, направляя их в подготовленную почву. И она, поросль сосны и березы, подносилась без малейшей задержки.

Сергей Васильевич Гурский, заместитель директора ГЛХУ по идеологической работе, показывая рукой в сторону развернувшихся работ, пояснил: в акции участвуют и лесхозовцы, и школьники, работники исполкома и райпо, сотрудники МЧС и просто желающие.

Пояснения более детальные последовали от лесничего Василевичского лесничества В. Гаркуши. Виктор Викторович поведал: на протяжении дня предстоит посадить 7,5 гектара лесных культур: сосны и березы. В работе задействован весь штат лесничества, а это 39 человек.

Конечно же, многое зависело от подготовки площади посадки. Она на трудовой совести тракториста Владимира Андреевича Лавшука, справившегося с возложенной задачей как нельзя лучше.

Был назван и лесник Николай Иванович Брель, на которого также следует равняться. Пока знакомились с Николаем Ивановичем, возле него остановились лесники Николай Юрьевич Завадский (в центре снимка на память), Виктор Евгеньевич Зайцев (крайний справа), показывающие пример ударного отношения к труду как в повседневной работе, так и в посадке лесных культур на старте Недели леса.

Приятно было пожать руку Андрею Ивановичу Круговцову. Он, являясь одним из педагогов Василевичской средней школы, прибыл с группой ребят, превышающей первоначально заявленную.

Подумалось: а не тот ли?.. Ведь некогда главным лесничим ГЛХУ трудился Иван Кириллович Круговцов. Так что, родство? Оказалось, что именно так: Андрей Иванович – сын бывшего лесничего (входил некогда в число наиболее активных авторов «Дняпроўца»).

Со знанием дела работала сама, давая при необходимости деловые указания другим, помощник лесничего Василевичского лесничества Е. Громыко. Елена Петровна – специалист молодой. Окончила Гомельский политехнический колледж. Ныне – студентка-заочница Белорусского государственного технологического университета. Сама из Хойников. Признается: Василевичи ей как свои. Следовательно, намерена трудиться и далее.

Молодой специалист  Е. Громыко
Молодой специалист Е. Громыко

На подступах к разговору с Юрием Пинчуком захотелось записать в блокнот с целью последующего осмысления основные цифры экономики предприятия. Ими поделилась ведущий экономист Елена Ивановна Кирейчук: выручка лесхоза за прошедшие три месяца составила 2 455 тысяч рублей; рентабельность – 17 процентов; среднемесячная заработная плата – 946 рублей; поступления от экспорта древесины – 300 тысяч долларов.

Да, названными цифрами можно гордиться: они убедительно свидетельствуют о том, что предприятие уверенно держится на производственном плаву, помышляя лишь о движении вперед.

Задача дня сегодняшнего ГЛХУ «Василевичский лесхоз», как и остальных лесхозов Гомельщины, завязана на проблеме борьбы с вершинным короедом – злостным вредителем хвойных насаждений.

Год назад пришлось побывать в Червенском районе Минщины, где и василевчане проводили большую работу по лесозаготовкам на буреломах. Убрав сваленную стихией древесину, вели посадки новых лесных культур.

Наблюдая, оставалось по- хорошему удивляться царившему энтузиазму, ведь все работали «как на своем».

В прошлом году коллектив лесхоза ударно трудился на лесных делянках, пораженных короедом, на территории Лоевщины. С начала года нынешнего большая помощь оказана коллективу лесхоза Комаринского. Хотя, что уж скрывать, названные работы и в Лоевском, и Комаринском лесхозах осуществлялись как бы в ущерб своему. Однако понимание каждого труженика ГЛХУ однозначно: плечо соседям следует подставлять без никакого ропота.

Кстати, а как с сохранностью леса в ГЛХУ «Василевичский лесхоз»? Ю. Пинчук назвал цифру в 460 гектаров предстоящих сплошных санитарных вырубок и 560 гектаров вырубок выборочных. Много ли? Как сказать. Ведь у многих иных лесхозов Гомельщины площади поражения выше в 2–3 раза. Следовательно, в Василевичском лесхозе беду увидели раньше и боролись с ней заблаговременно, не давая распространения.

Ю. Пинчук, директор ГЛХУ «Василевичский лесхоз», доволен качеством посадочных работ
Ю. Пинчук, директор ГЛХУ «Василевичский лесхоз», доволен качеством посадочных работ

– Бороться сложно, – отметил Юрий Леонидович, констатируя, – нынешний год станет решающим. Выход один: вырубать и сжигать. Иного не дано.

Лесоводы Василевичей с нетерпением ожидают мая. Именно в данном месяце вредитель проявляет повышенную активность. Вылетев, попытается освоить новые места обитания. В лесхозе готовы отследить ситуацию, после чего принять необходимые меры. К сожалению, данная работа сложная и дорогостоящая.

Директор лесхоза не преминул отметить: у посадки культур также оптимальные сроки, сродни севу яровых сельскохозяйственных культур. Осуществляются проверки, направленные на то, чтобы избежать и малейших упущений. Поэтому коллектив предприятия намерен делать все, чтобы предстоящие задачи решить не только оперативно, но и при качестве самом высоком.

Оставалось время пройтись по территории производственного двора лесхоза. Она приведена в порядок им же, коллективом.

в числе лучших тружеников лесхоза – лесники  (слева направо) Н. Брель, Н. Завадский и В. Зайцев
В числе лучших тружеников лесхоза – лесники (слева направо) Н. Брель, Н. Завадский и В. Зайцев

Поставлена теплица из поликарбоната, в которой будет выращиваться посадочный материал с закрытой корневой системой (сосна) сразу на 100 тысяч. Вторая такая же теплица в планах ближайшего времени.

Итак, сотруднику «Дняпроўца» довелось видеть процесс посадки новых лесных культур на площади в 7,5 гектара. Однако аналогичные работы 14 апреля (день посещения ГЛХУ) проводились и во всех остальных лесничествах предприятия (всего 10). Таким образом, лесной фонд ГЛХУ в течение лишь дня пополнили десятки новых гектаров.

На посадке леса в ГЛХУ «Василевичский лесхоз» отлично трудились ребята Василевичской средней школы.
На посадке леса в ГЛХУ «Василевичский лесхоз» отлично трудились ребята Василевичской средней школы.

И пусть растет лес, радуя не только нас, но и всех тех, кому жить на речицко-родной земле в будущем!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети