05/05/2018

Речицкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает беречь первоцветы и напоминает о вреде весенних палов

На территории Гомельской области, в том числе и Речицкого района, начали распускаться первоцветы – украшения наших весенних лесов.

На территории Гомельской области, в том числе и Речицкого района, начали распускаться первоцветы – украшения наших весенних лесов.

Значительная часть первоцветов относится к видам дикорастущих растений, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, – это прострел луговой и прострел раскрытый, ветреница лесная, купальница европейская, фиалка топяная.

Также в Красную книгу Республики Беларусь включена черемша, или лук медвежий, листья которой используют в пищу как пряную зелень, по вкусу напоминающую чеснок.

В соответствии со статьёй 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, запрещаются.

Территориальными органами Минприроды в период цветения первоцветов будут проведены полевые оперативные мероприятия по выявлению и пресечению случаев их уничтожения.

Необходимо напомнить, что частью 2 статьи 15.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за самовольное изъятие или уничтожение
дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Кроме того, нарушителям необходимо будет возместить вред, причиненный окружающей среде, в размере пяти базовых величин за одно самовольно изъятое растение, либо 100 базовых величин за уничтожение обособленного участка произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь.

В целях сохранения данных видов растений Речицкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан района соблюдать природоохранное законодательство, запрещающее сбор и продажу первоцветов, внесённых в Красную книгу Республики Беларусь, и не стимулировать его сбор покупками.


Складывающиеся в Гомельской области погодные условия в апреле, а именно резкий сход снежного покрова и малозначительные осадки, повлекли быстрое высыхание прошлогодней травы и растительных остатков, что создает пожароопасную обстановку в экосистемах.

Статистика показывает, что абсолютное большинство случаев пожаров по причине пала сухой травы происходит по вине людей, и лишь 5–10% – из-за метеорологических условий.

Иногда выжигание травы проводится умышленно гражданами и сельскохозяйственными организациями для очистки огородов, сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности и растительных остатков.

Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок.

От сжигания сухой травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, сгорает кислород. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества, которые ветром переносятся на значительные расстояния. В огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами.

В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне палов погибают не только растения, в пламени гибнут беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, птицы.

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек. Гнездовой период этих птиц начинается в начале апреля.

Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях, либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 15.57 Кодекса об административной ответственности Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Вместе с тем лица, допустившие незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, обязаны возместить причиненный окружающей среде вред, размер возмещения которого определен Указом Президента Республики Беларусь от 24.06.2008 № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде» и может доходить до 200 базовых величин за 1 га выжженной территории.

Исходя из вышеизложенного, Речицкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается ко всем жителям города и района с просьбой не губить прекрасную природу, которая нас окружает, в которой мы живем, а наоборот способствовать сохранению природных ресурсов и генетического фонда живой природы.



--- взято с сайта dneprovec.by ---