Общество > Экология

1990

Вниманию огородников Речицы и района: опасный карантинный вредитель – коричнево-мраморный клоп

 +

Гомельская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений информирует об ухудшении фитосанитарной обстановки по карантинному объекту – коричнево-мраморному клопу.

Родиной насекомого являются Соединенные Штаты Америки. Распространен в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Тайвань, Япония, Турция), в ряде стран Европы (Австрия, Франция, Германия, Греция, Италия, Испания, Румыния, Сербия, Словения, Словакия, Швейцария).

С 2016 года вредитель был выявлен на территории Краснодарского края. Коричнево-мраморный клоп с 1 июля 2017 года включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Вредоносен клоп на всех стадиях развития, высасывая соки растений, снижая и уничтожая урожай. Благодаря скорости развития, может давать до шести поколений в год. Взрослые клопы хорошо летают (со скоростью до трех метров в секунду) и могут самостоятельно расселяться на большие расстояния и на еще большие – с попутными грузами и транспортом.

Особую опасность коричнево-мраморный клоп представляет в связи с исключительной многоядностью. Повреждает более 300 видов растений. Наибольший ущерб причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (малине, винограду и др.). Может вредить овощам (перцам, томату, огурцам), бобовым (фасоли, сое) и зерновым культурам (кукурузе).

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование). Также коричнево-мраморный клоп может проникнуть с фруктами и овощами в ручной клади и на транспортных средствах с любым грузом.

При выявлении вредителей со схожими внешними признаками просим сообщать в Речицкую районную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений (тел. 2-17-70, адрес: г. Речица, ул. Калинина, 72).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети