Общество > Экология

577

Речичане, сохраним природу

 +

Лес – место отдыха, источник здоровья, положительных эмоций. К сожалению, в последние годы от небрежного обращения с огнем, увеличилось количество пожаров в лесу. Пожары в лесах, торфяниках негативно действуют на экологию, разрушают экосистему леса.

Основными причинами возникновения пожаров в лесу является так называемый человеческий фактор – неосторожное обращение с огнем. Причиной пожара может стать непотушенный костер, спичка, окурок, брошенный в сухую траву или листья. От молнии пожар чаще возникает в жаркую погоду во время сухих гроз.

Лесной пожар может распространиться и вызвать возгорания зданий в населённых пунктах, мостов, линий передач и связи на деревянных столбах и т.д. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто–кустарничковый покров, валежник и т.д. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых скорость распространения пожара достигает до 100 м в минуту, а низового от 0.1 до 0.3 метров в минуту по направлению ветра.

Для решения проблемы лесных пожаров разработано большое количество специальных мероприятий, но прежде всего, следует соблюдать требования пожарной безопасности, а именно:

  • разводить костры только в оборудованных для этого местах;
  • соблюдать чистоту, не оставлять за собой мусор;
  • не сжигать мусор в лесу;
  • не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла;
  • не использовать пиротехнические изделия;
  • не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другими горючими веществами;
  • не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки;
  • не вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
  • не заправлять топливом баки двигателей внутреннего сгорания при работающих двигателях;
  • не выжигать траву под деревьями на лесных полянах, прогалинах и лугах.

Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу или на торфянике, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.

Следует выйти на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма. Выходить из опасной зоны следует быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте влажной тканью.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, приблизительном размере и характере пожара в службу спасения по номерам 101 или 112.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети