Общество > Экология

638

Для сосновых лесов Речицкого района жук-короед – серьезная опасность. Читайте о мерах борьбы с вредителем, проводимых лесхозом

 +

Сосновые леса Беларуси стали объектом нападения короеда – вредителя, который способен уничтожить это многолетнее дерево всего за неделю. Особенно актуальна эта проблема сейчас в Брестской, Гомельской, Минской областях. К сожалению, сосновые насаждения, которые находятся на территории Речицкого опытного лесхоза, также серьезно пострадали.

Питаются короеды в основном подкорной тканью луба и заболони, по которой деревья проводят влагу и питательные вещества. Именно поэтому его повреждения вызывают вначале пожелтение и опадание хвои, а затем и усыхание, то есть гибель всего дерева. Вершинный короед напал на сосновые насаждения южных лесхозов Беларуси не один, а в компании с шестизубчатым собратом. В отличие от вершинного короеда, шестизубчатый может грызть то же самое дерево, только в нижней его части, под старой и грубой корой. Такое дерево обречено на гибель. Как правило, жук-короед расселяется плотными очагами: вредитель захватывает одновременно несколько деревьев, стоящих по соседству. Однако сейчас так называемые очаги слились в одно стихийное бедствие.

Столь массового усыхания сосняков из-за повреждения короедом не было зафиксировано на протяжении всей известной истории ведения научного лесного хозяйства в Беларуси.

Учёные уверены: всему виной глобальное изменение климата. Юг Беларуси всё более явственно переходит в другую климатическую зону.

В период 2014–2016 гг. в Брестской и Гомельской областях не было достаточного количества дождей. Такая погодная аномалия вызвала ослабление сосновых древостоев. А стволовые вредители, в том числе короеды, в лесах есть всегда. Вот только массово поражать здоровые деревья они не могут. А ослабленные засухой сосны стали лёгкой добычей для жуков. Появившаяся в избытке кормовая база вызвала рост численности и вспышку распространения вершинного и
шестизубчатого короедов.

На сегодня единственно-возможной мерой борьбы с жуком-короедом является санитарная рубка пораженных территорий и удаление буферной зоны, последующая вывозка древесины и сжигание порубочных остатков при условии низкого класса пожарной опасности, которое направлено на лишение насекомых кормовой базы. От короеда нельзя избавиться опрыскиванием каким-то препаратом, так как жуки находятся и питаются под корой деревьев.

К этому моменту в Речицком опытном лесхозе произведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 1 100 га. Также специалистами лесхоза выявлено усыхание сосняков еще на территории в 480 га. Вместе с тем ситуация с короедом хоть и сложная, но полностью контролируемая. Объемы и задачи четко определены, проводятся работы по своевременному обнаружению и удалению заражённых деревьев из Государственного лесного фонда.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети