Общество > Экология

2796

Главный агроном Речицкой районной инспекции по семеноводству о наиболее опасных заболеваниях томатов

 +

Помидоры – одна из самых распространенных овощных культур. Их выращивают и на грядках, и в защищенном грунте. И болезни могут одолевать растения везде. Заболевания томатов опасны своим быстрым распространением. К тому же они универсальны для пасленовых культур, поэтому заразиться могут даже картофель или баклажаны, растущие по соседству. Так что, если не принять экстренных мер при первых же признаках болезни, можно остаться без урожая.

Вершинная гниль
Вершинная гниль

Вершинная гниль. При сильном распространении болезни может быть уничтожено до 60% всего урожая томатов. Вопреки стереотипам, это не инфекционная, а физиологическая болезнь. Она одолевает растение, только когда создаются негативные условия среды: существенные перепады температур почвы и воздуха, недостаток кальция в почве. В результате растения ослабевают, и их атакуют бактерии или грибы, приводящие к загниванию плодов.

Признаки заболевания. Первые признаки болезни проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего поражаются макушки еще зеленых либо начинающих созревать томатов. Пятна довольно быстро приобретают коричневатый оттенок, сливаются, покрывая собою около трети плода. Развитие болезни приводит к засыханию пострадавших участков, их сморщиванию и почернению.

Профилактика. Вершинная гниль поражает томаты как в теплице, так и в открытом грунте. Дабы исключить появление этого заболевания на участке, нужно позаботиться об обогащении почвы достаточным количеством кальция и не злоупотреблять внесением в нее азота, в особенности на холодных грунтах.

Альтернариоз
Альтернариоз

Альтернариоз. Эта болезнь может вызвать гибель до 85% всего урожая томатов, и встречается она как в открытом грунте, так и в условиях теплиц. Болезнь легко переходит с томатов на картофель и в обратном порядке.

Признаки заболевания. Первые признаки заболевания появляются на нижних листочках томата в виде серовато-коричневых пятнышек, которые в диаметре достигают 1 см. При обилии влаги в воздухе в сочетании с теплой погодой болезнь очень быстро поражает все надземные органы томата, в том числе и плоды. В лучшем случае это приводит к их мельчанию, а в худшем – к гибели всего растения.

Меры борьбы. При первых признаках заболевания (в период активного роста) можно обрабатывать растения фунгицидами – «Метаксилом», СП и подобными разрешенными препаратами.

Профилактика. Возбудители заболевания могут жить в семенах и зимовать с растительными остатками в почве. Потому важно вовремя убирать с участка сорняки, опавшую листву, скошенную траву. Хорошая профилактическая мера – пространственная изоляция картофеля, соблюдение севооборота, дезинфекция грунта теплиц, а также умеренный полив.

Фитофтороз
Фитофтороз

Фитофтороз – самое опасное заболевание томатов. Способен полностью уничтожить весь урожай. Это грибковое заболевание, которое наиболее активно развивается в периоды, когда ночные температуры заметно ниже дневных, высокая влажность, частые туманы и выпадение росы.

Признаки заболевания. Фитофтороз может поражать все части растений, в том числе и плоды. Первые признаки можно заметить на стеблях растений, которые начинают чернеть. Затем болезнь проявляется на листовых пластинках в виде бурых пятен, чаще всего они возникают по краям листа. Чуть позже пятна появляются и снизу листовых пластинок, там они беловатого цвета. Окончательное заражение происходит, когда пятнами покрываются плоды. На них очаги поражения буровато-зеленого цвета и неправильной формы, поверхность их сморщена. В результате плоды загнивают, а растения погибают.

Меры борьбы. В отдельные годы, когда болезнь развивается не слишком активно, помогают народные средства борьбы. В запущенных случаях могут помочь контактные либо системные фунгициды, такие как «Купроксат», «Ордан», СП и подобные разрешенные препараты. Однако если растение поражено сильно, лучше все же удалить его с участка.

Профилактика. Бороться с фитофторой томата сложно, намного проще ее предотвратить. Для этого рекомендуется высаживать современные, устойчивые к фитофторозу сорта и гибриды томата, соблюдать севооборот и пространственную изоляцию друг от друга томата, картофеля, баклажанов и прочих культур, чувствительных к фитофторе. Необходимо вовремя убирать с участка и сжигать за его территорией растительные остатки, особенно зараженные растения. Для почвы мы рекомендуем использовать двойные дозы калийных удобрений, повышающих иммунитет растений. В качестве профилактики можно порекомендовать также обработку рассады 0,6%-ной бордоской жидкостью. Сделать это нужно примерно за неделю до ее высадки в грунт.

Томат – достаточно нежное и уязвимое растение, у которого может возникать немало заболеваний. Но, как показывает практика, растение отлично откликается на уход и заботу. И если вы похлопочете о своих зеленых питомцах, они обязательно отблагодарят вас хорошим урожаем.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети