Общество > Экология

1581

Жители Речицы и района, лесу нужна наша помощь

 +

Речицкий опытный лесхоз проводит активную работу по предотвращению нарушений природоохранного и лесного законодательства с помощью фотоловушек.

Все это помогает бороться с нарушителями, которые выбрасывают бытовой мусор в лесу, придорожных полосах, местах отдыха и вокруг населенных пунктов. Теперь на помощь лесоводам пришли системы видеонаблюдения, которые показали свою эффективность во многих отраслях. Такой способ поддержания порядка в лесах и выявления фактов нарушения закона является наиболее действенным.

Практика применения фотоловушек показывает, что в тех местах, где ведется фотонаблюдение, стало значительно меньше мусора. Лесная охрана лесхоза фиксирует все нарушения лесного законодательства, которые могут совершить наши граждане. Постоянного места для фотоловушек в лесах нет. Их поочередно устанавливают там, где чаще происходят нарушения природоохранного законодательства. Камеры срабатывают на движение, затем снимки с устройств в течение пяти секунд пересылаются на электронную почту работников лесхоза и мобильные телефоны. Лесничие видят фотографии с фотоловушек и оперативно принимают меры к нарушителям.

Фотоловушки работают длительное время в автономном режиме и защищены от неблагоприятных погодных условий. Разрешение камер позволяет рассмотреть лица тех, кто попадает в поле их видимости. Прекрасно читаются автомобильные номера.

Напоминаем, что, согласно ч. 1 ст. 15.30 КоАП Республики Беларусь, загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо до трехсот базовых величин.

За загрязнение леса установлена и уголовная ответственность. Так, согласно ст. 275 УК Республики Беларусь, загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

А загрязнение леса, повлекшее умышленное или по неосторожности причинение ущерба в крупном размере, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Речицкий опытный лесхоз обращается к жителям района с просьбой не засорять родные леса, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети