Общество > Экология

986

Экологическая ситуация в Речицком районе и Беларуси вообще

 +

Об экологической ситуации в стране мы не задумываемся до тех пор, пока она не привлекает наше внимание достаточно активно. К счастью, Беларусь не выделяется в мире высоким уровнем загрязнения.

В нашей стране большое внимание уделяется защите и улучшению окружающей среды. Специальные государственные и общественные организации проводят анализы и расчеты, а также необходимые мероприятия для изменения ситуации в лучшую сторону.

Хочется также отметить деятельность различных экологических активистских организаций, которые работают во многих городах Беларуси и вносят значительный вклад в улучшение экологической ситуации в стране. Такие организации ставят своей целью, как правило, просвещение и мотивацию людей к действиям, направленным на улучшение экологии.

Состояние окружающей среды тесно связано со здоровьем людей и животных. Это касается, к примеру, качества воздуха. Ведётся планомерное внедрение технологий для очистки воздуха и минимизации вредных выбросов.

Из-за значительного влияния человека на окружающую среду происходит изменение климата. Сложно не заметить, что с каждым годом погода становится все более непредсказуемой. По официальным данным, в среднем температура в Беларуси за последние 30 лет увеличилась на 1 градус. Также к 2025 году ожидается повышение ещё на 1–2 градуса.

Кроме того, некоторые районы Беларуси по-прежнему имеют повышенный радиационный фон. Речица, к слову, является достаточно чистым от радиации городом, а вот прилегающие леса имеют разный уровень загрязнения. Речицкий опытный лесхоз выпустил специальную карту, по которой легко можно узнать, где, например, стоит собирать грибы, а где нежелательно. Карту можно найти на официальном сайте учреждения.

Про биоразнообразие Беларуси стоит сказать несколько отдельных теплых слов. Ведется очень тщательное наблюдение и учет всех видов, а стремление сохранить исчезающие виды дает свои плоды. Стоит сказать спасибо работникам национальных парков и заповедников, которые относятся к своей работе с большой ответственностью, о чем говорит возросшая популярность подобных мест у туристов.

Если говорить об энергетике Республики Беларусь, то главными и наиболее выгодными для страны инструментами по выработке энергии являются гидроэлектростанции, или ГЭС. Несмотря на большое их количество, планируется строить еще.

Что касается альтернативных источников энергии, таких как солнечная или ветряная, тут немного сложнее. В Беларуси выявлено достаточно много мест для размещения ветроустановок или ветряных электроустановок, хотя ветер в нашей стране по большей части неустойчивый. На данный момент такие системы уже используются в Минской, Витебской, Гродненской и Могилевской областях, а вскоре могут появиться и в Гомельской.

Использование солнечной энергии и ее преобразование в Беларуси также имеет перспективы, однако пока все же меньшие, нежели ГЭС или ветроустановки. Переход к возобновляемым экологически чистым источникам энергии не вредит окружающей среде и делает добычу энергии более простой.

В Беларуси вторичное использование отходов составляет около 15%. В основном это переработка строительных отходов и древесины. Это означает, что большую часть мусора свозят на свалки. А отходы, как известно, являются наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды. В основном в Беларуси применяется вторичное использование бумаги. Увеличивается и количество мусороперерабатывающих заводов.

Все зависит от нас с вами. Именно мы, люди, нанося вред природе в течение долго времени, должны одуматься и начать ее восстанавливать. Что же мы можем делать, чтобы не усугублять ситуацию? Например, не зря по городу стоят мусорные баки с надписями «Стекло», «Пластмасса» и «Бумага». Сортируя мусор, мы пусть немного, но вносим свой вклад в развитие и сохранение экологии в стране. Кто, если не мы?

Хотелось бы выразить слова благодарности преподавателю УО «РГПК» Татьяне Николаевне Маршковой за помощь в поиске информации и мотивацию к действию.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети