Общество > Экология

1249

Речичане, не забывайте – стоянки у воды быть не должно

 +

Речицкая районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о том, что в прибрежных полосах водных объектов действуют запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности, в том числе стоянка механических транспортных средств до 30 метров по горизонтали от береговой линии водного объекта, за исключением механических транспортных средств органов рыболовного контроля, системы обеспечения безопасности Республики Беларусь, безопасности судоходства, республиканских унитарных предприятий внутренних водных путей, арендаторов (пользователей) рыболовных угодий и иных юридических лиц при наличии документов, подтверждающих законность их нахождения в рыболовных угодьях для выполнения возложенных на них задач и функций, а также специально отведенных в установленном порядке мест для стоянок (п. 1.11 статьи 54 Водного кодекса Республики Беларусь, п. 109.15 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь).

Тридцать метров, а не два. Ведь закон не просто так запрещает близкую к водным объектам стоянку. Во-первых, если в прибрежной зоне стоит автомобиль, это часто мешает отдыхающим. Как известно, к реке часто приезжают семьями для того, чтобы отдохнуть, порыбачить. Людям хочется насладиться природой, видом реки, походить вдоль берега, а не любоваться чужой машиной. Во-вторых, взгляните на асфальт в городе на некоторых стоянках, в местах, где регулярно оставляют свои транспортные средства автовладельцы, – чаще всего они загрязнены горюче-смазочными материалами.

Таким образом, хочется подчеркнуть: чтобы не испортить себе отдых, знайте и соблюдайте природоохранное законодательство. Это сэкономит и нервы, и деньги, так как за нарушение Водного кодекса Республики Беларусь, в данном случае правил стоянки механических транспортных средств в пределах прибрежных полос, в соответствии с ч. 2 ст. 15.51 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин на физическое лицо, на индивидуального предпринимателя – до тридцати, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети