Общество > Экология

1482

В Речицком районе 60 благородных оленей покинули вольер

 +

Солнечным утром небольшая группа счастливчиков наблюдала, как рыжим потоком стадо из 60 оленей перетекало через разобранные пролеты вольера, приютившего их на время. На свободу. В лес.

Как рассказал заместитель председателя Речицкого райисполкома Виталий Судаков – он в числе тех, кто инициировал и способствовал постройке вольера и разведению оленей впервые в нашем районе, – в лесах области действует проект по возрождению благородного оленя, проект входит в государственную программу «Белорусский лес» на 2016–2020 годы. В его рамках, после предварительного тендера, в Литве были закуплены 43 особи: самки, самцы и сеголетки. С начала этого года олени жили в загоне возле Узножи, место для которого тщательно выбирали. К слову, несколько десятков оленей тогда же «прибыли» из Литвы и в Мозырский район. Как подчеркнул Виталий Александрович, животные приобретены под патронажем Гомельской областной организационной структуры «Белорусского общества охотников и рыболовов» за средства, которые регулярно уплачивают охотники в виде госпошлины. Цель – разнообразить фауну района, в которой преобладают лось, кабан, косуля. Более восьми месяцев олени адаптировались к нашим условиям, крепли и даже размножались – в вольере родились 17 оленят. Это своеобразный рекорд: как правило, в среднем по области число рожденных в неволе едва достигает пяти-шести. На высоту цифры влияют уход, качество корма. Видимо, в Речицком районе они пришлись прибалтийским эмигрантам по нраву.

Условия содержания в вольере размером в 11 гектаров были приближены к естественной среде обитания благородных красавцев. Как рассказали местные работники, взрослые особи, привезенные из Литвы, так и остались дикими. Другое дело, рожденные в вольере оленята: те потихоньку начали привыкать к голосам тех, кто за ними ухаживал. Тем не менее ради безопасности животных в будущем, люди с ними контактировали минимально. Стоит заметить, что и на свободе олени будут под присмотром работников Речицкой районной организационной структуры «БООР» (руководитель Николай Смеян), время от времени они будут подкармливать рогатых поселенцев. Задача – максимально сохранить стадо.

* * *

И вот загонщики выстраиваются в линию и начинают «выдавливать» пугливых животных из знакомого им пространства. Заблаговременно несколько проёмов вольера разобраны. Загонщики проинструктированы: не шуметь, не бежать, иначе олени могут бросаться на сетку. Немногочисленные зрители, среди которых есть и дети, не сразу понимают степень чувствительности оленьей компании. Всего несколько возгласов и пару шагов в сторону животных, которые готовы вот-вот покинуть вольер, как стайка вздрагивает и разворачивается. Глава Гомельской областной организационной структуры «БООР» Сергей Марченко роняет: «Могут и не выйти, придется оставлять проёмы открытыми». Мы уже почти начинаем расстраиваться: а как же редкое и для многих первое в жизни зрелище – десятки гордых животных, вырывающихся на волю! Тем не менее загонщики оказываются точны и направляют-таки олений поток в «игольное ушко». После нескольких кругов самка, ведущая стадо, вдруг прыгает в свободное «окно». За ней коричневато-горчичным ручьем устремляются остальные. Рогачи с украшениями на голове, быстроногий молодняк и малыши-оленята. Почти беззвучно, только под наши едва сдерживаемые возгласы восторга, бывшие постояльцы исчезают за деревьями. В добрый путь, да хранит вас судьба от волчьих зубов да от браконьерских ружей. А водителей на дорогах неподалеку – от вашего внезапного появления.

Как поделился Виталий Судаков, при переговорах с руководителем областного БООРа, появилась предварительная договоренность о новой партии животных для содержания в уже опробованном вольере в нашем районе в 2020 году.

Остается добавить важное: охота на оленя благородного в районе запрещена, нарушение уголовно наказуемо. Через несколько лет, при должном росте популяции, охота станет возможной. По предварительным прогнозам, уже к концу года количество животных может достигнуть 100. Сейчас в Гомельской области уже порядка 450 особей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети