Общество > Экология

661

Робот будет контролировать здоровье Днепра

 +

В Гомеле реализуется пилотный проект по строительству двух автоматических станций мониторинга на Днепре. Первая из них будет установлена в Лоеве, вторая – в украинском Любече. Это новый проект в формате белорусско-украинского сотрудничества. Разработчики уникальной гидрометеорологической станции – научные сотрудники Гомельского государственного технического университета имени П. Сухого. Со стороны Украины проект взялся курировать Черниговский национальный технический университет. Спонсором проекта выступил Евросоюз (ПРООН).

Примечательно, что это современные станции мониторинга смогут проводить комплексный замер не только температуры воды, воздуха и скорости ветра, но и делать анализ воды по основным ее загрязнителям. В период весеннего поводка, например, выдадут уровень подъема воды, который можно будет отслеживать в режиме онлайн. Данные контроля будут доступны Белгидромету и МЧС, выкладываться на специальный портал для общего доступа, рассказали в Гомельоблгидромете.

Гомельские синоптики (на территории области работают 6 метеорологических станций и 21 такой пост) видят за такими установками большое будущее. В настоящее время все замеры проводятся здесь почти вручную, а ноу-хау позволит исключить человеческий фактор из мониторинга окружающей среды. Кстати, работать установки будут на солнечных батареях.

Реализация такого пилотного проекта – еще один импульс для более тесного сотрудничества гомельских и черниговских экологов. Автоматические станции дадут возможность не только расширить перечень параметров исследований речной воды (в данном случае днепровской), но и создать единую базу данных, которой смогут пользоваться другие контролирующие и заинтересованные службы. Ориентировочный запуск станций в работу – весна будущего года.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети