Общество > Экология

935

Беллесбумпром отвергает претензии Украины по поводу загрязнения Березины

 +

Ситуация вокруг завода сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске искусственно нагнетается отдельными лицами и СМИ, сообщили в пресс-службе концерна Беллесбумпром.

Ранее министерство природных ресурсов и экологии Украины распространило информацию о загрязнении реки Днепр водами впадающей в него Березины.

Украинская сторона выдвинула предположения, основываясь на данных нескольких публикаций, что река Березина загрязнена из-за сброса в нее неочищенных сточных вод с целлюлозно-картонного комбината, который расположен возле деревни Якимова Слобода в Светлогорском районе.

Никакой угрозы экологии

"Никаких официальных претензий от украинской стороны мы не получали", – прокомментировала ситуацию корреспонденту Sputnik пресс-секретарь концерна Ружена Новицкая.

В концерне настаивают, что информация о загрязнении Березины вблизи Светлогорского ЦКК не соответствует действительности.

Некоторые ресурсы разместили у себя видео, где якобы запечатлен момент сброса загрязненной комбинатом воды в реку. В этой связи в концерне сделали пояснение, что "на видео снят кратковременный процесс слива ливневых вод, которые не несут какой-либо экологической угрозы для окружающей среды".

Специалисты говорят о том, что ливневые воды собираются в результате естественных природных процессов и накапливаются в резервуарах. Затем они сливаются через механический фильтр.

"В зимнее время года это происходит в среднем два раза в неделю. Слив воды длится около 15 минут", – уточнили в концерне.

Явная провокация

Причем там обратили внимание на натуральный характер возникновения пены во время слива вод. Помимо этого Центральная производственная лаборатория на комбинате во время слива проводит дополнительный анализ сточных вод из трубы мелиоративной канавы.

Сейчас, по словам специалистов, ливневые воды в канал не поступают, а идут по специальной трубе на очистные сооружения промышленных стоков, где происходит полный цикл очистки.

"Распространение в СМИ непроверенной и недостоверной информации в отношении завода сульфатной целлюлозы является явной провокацией", – уверены в концерне Беллесбумпром.

Получить официальный комментарий от представителей Светлогорского ЦКК в данный момент не удалось – в приемной ссылаются на отсутствие руководства на рабочем месте.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети