18/04/2019

Зеленей, Речицкий район. Леса стало больше. Благодаря акции «Неделя леса»

Двенадцатый год кряду в Беларуси проводится республиканская акция «Неделя леса», которая носит добровольческий характер, проходит при широком участии общественности.

Двенадцатый год кряду в Беларуси проводится республиканская акция «Неделя леса», которая носит добровольческий характер, проходит при широком участии общественности. В ГЛХУ «Василевичский лесхоз» автору данного материала доводилось видеть многократно: данное мероприятие приносит ощутимые плоды в виде и значительного количества новых насаждений, и приведения в порядок территории лесотехнического хозяйственного учреждения.

Особенность «Недели леса» года нынешнего состоит в том, что акция приурочена сразу к двум событиям республиканского значения – Году малой родины и 75-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Следовательно, есть прямой повод, чтобы мероприятие прошло по-настоящему широко и высокоэффективно в смысле реально-ожидаемой отдачи как посадочными работами, так и уборкой мусора и захламленности.

Впервые состоится конкурс среди учреждений общего среднего образования (школ, колледжей, лицеев), высадивших наибольшее количество деревьев. Победители в качестве подарка получат возможность экскурсионной поездки по знаковым местам региона, а еще – интерактивные доски для обучения.

ГЛХУ «Василевичский лесхоз» (директор – Юрий Леонидович Пинчук) многие десятилетия проводит исключительно целенаправленную работу не только по основной деятельности, но и расширению школьных лесничеств. Последние эффективно функционируют прежде всего в Бабичской и Короватичской средних школах. И, соответственно, находят всестороннюю поддержку местных лесничеств. Как итог: Бабичское и Короватичское школьные лесничества в свое время являлись даже участниками ВДНХ СССР, признавались лучшими на Гомельщине и в республике; дали путевку в лесную отрасль страны многим своим выпускникам.

…13 апреля, когда добровольческая акция «Неделя леса» стартовала и в ГЛХУ «Василевичский лесхоз», автор данного материала прибыл к месту разворачивания посадочных работ где-то за полчаса до их начала. Было несколько минут увидеть как бы похорошевшим и административное здание учреждения, и прилегающую территорию. Надлежащий порядок буквально во всем с добавлением новых элементов благоустройства в виде так называемых «малых архитектурных форм». Которые, надо признать, органично вписываются в уже имеющееся. Немалая заслуга в том заместителя директора ГЛХУ Сергея Васильевича Гурского.

Зрительно охватывая промышленную переработку лесхоза, можно увидеть большие объемы готовой продукции. А если так, то и вопрос: работа на склад? Ответ директора сомнения развеял. Юрий Леонидович пояснил: половина данного «богатства» уже оплачена и ожидает вывоза заказчиками. Пока заминка со щепой, однако ситуация к лучшему должна наметиться и здесь.

Дабы завершить тему переработки, следует добавить: ее объемы в Василевичах с учетом доведенно-плановых. ГЛХУ уверенно справляется со своими заданиями, что свидетельствует о надежности работы коллектива учреждения, являющегося для Василевичей поистине градообразующим. Ведь в лесхозе около 500 человек. Поэтому многие местные жители трудоспособного возраста имеют как работу, так и надежную заработную плату. Она, коль в среднем, уже закрепилась на знакомом для Беларуси рубеже в тысячу рублей (ежемесячных).

Мнение директора лесхоза на сей счет житейски категорично: «Есть зарплата – с людей можно и требовать…» «Фабула» отмеченного понятна: коль человек не обижен копейкой, станет трудиться с желанием не только заработать больше, но и с заботой об учреждении в целом.

Две-три минуты следования в сторону делянки, где намечено разворачивание посадочных работ в рамках «Недели леса» 13 апреля, – и взору представляется площадь порядка трех гектаров. Сюда уже подвезен посадочный материал. Это саженцы сосны и березы. Благо, ГЛХУ имеет три теплицы общей площадью девять сотых гектара для одновременного выращивания 400 тысяч юной лесной поросли. Ее половина – с закрытой корневой системой. Что до материала семенного, то он отбирается от деревьев самых надежных. Поистине, как в народной мудрости: какое семя, такое и племя.

К делянке оперативно подтягиваются участники добровольческой акции. Прибыл автобус с василевичскими школьниками, которые являются постоянными участниками аналогичных мероприятий ГЛХУ (сразу же получили в виде подарка бейсболки и майки с изображением символа акции). Тем самым делом подтверждают следующее: природные богатства страны – это не только благо живущих ныне, но и поколений следующих. И хорошо, если, став взрослыми, нынешние школьники смогут с гордостью поведать (уже своим детям): этот лес посажен и моими руками.

Молодцы сотрудники Василевичского подразделения МЧС! Участие в патриотической акции приняли в полном составе, если не считать тех, которые вынужденно оставались на боевом дежурстве.

Оценка «на глаз» такова: к работе готовы не менее полусотни человек. Можно начинать?

Так оно и было. Однако прежде этого – инструктаж главного лесничего учреждения Ивана Ивановича Ацуто. Его слово и напутственное (с постановкой задач), и с детализацией правил посадки и техники безопасности.

Можно отметить: раньше при посадке новых лесных культур и в ГЛХУ «Василевичский лесхоз» доводилось видеть лишь меч Колесова. Он верой-правдой отечественному лесному хозяйству служил не один десяток лет. И, как надо надеяться, будет задействован еще не один сезон. Ибо, как знаем, все, что гениально, просто. А еще – надежно.

Теперь же в лесхозе появилось и новшество в виде посадочно-ручного агрегата, позволяющего производить посадку небольших саженцев и с закрытой корневой системой, пропуская их как бы через трубу небольшого диаметра. Дай Бог, чтобы и данный инструмент был устойчиво-надежным, как и названное выше изобретение Колесова.

После символического снимка на память участники добровольческой акции разошлись по местам работы. Время разговоров осталось в стороне.

Замечаю: главный лесничий ГЛХУ о чем-то заинтересованно говорит по мобильному телефону. Как оказалось, связался с дирекцией Переволокской школы.

Минуту спустя Иван Иванович с удовлетворением отмечает, что отношение к лесным богатствам и родной природе с недавнего времени стали заметны среди школьников агрогородка Переволоки. Установившаяся связь на благо и лесхозу, и учреждению образования.

А теперь констатирование итогов дня. Фактически при моем присутствии посажены три гектара новых лесных культур только вблизи Василевичей. В лесхозе же лесничеств десять. А работа проводилась повсеместно. Следовательно, около 30 гектаров сосны и березы ГЛХУ добавились за один день «Недели леса». Всего-то.

Коль брать в целом, то площадь лесных насаждений года нынешнего в ГЛХУ «Василевичский лесхоз» вырастет на сотни гектаров. В масштабе же республики реально подтвердится то, что, как показывает статистика, Беларусь неуклонно ежегодно увеличивает свое «зеленое богатство» введением в оборот площадей (прежде всего), от которых напрасно ожидать урожаев традиционных сельскохозяйственных культур по причине крайне низкого естественного плодородия.

Отмечая наши успехи в озеленение родного края, хочется сказать и о грустном. Ведь на сегодня главная беда исходит от жука-короеда. Он настоящий бич сосны, составляющей основу лесного богатства страны.

Прошу директора ГЛХУ пояснить ситуацию с названным выше короедом. Юрий Леонидович называет цифры, заставляющие призадуматься: только в Василевичском лесхозе в рамках борьбы с лесной напастью сплошной рубкой, не считая выборочной, сосну пришлось убрать где-то с двух тысяч гектаров. Однако говорить о полной победе над ним, вредителем, говорить не приходится. Короед ослаблен, однако не добит. Говорят, со временем побороть его поможет природа. Возможно, что и так, однако остается лишь надеяться на затяжные дожди да на поднятие каким-то образом грунтовых вод. Увы, пока процесс в том направлении, когда «просвета» явно нет.

…Да, хорошее впечатление оставил даже один день василевичской «Недели леса». Учреждение живет и развивается на благо Василевичам, являясь основным объектом занятости трудоспособного населения и конкретной помощью городу. На благо всей лесной отрасли суверенной Беларуси, ожидающей своего 75-летия со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by



--- взято с сайта dneprovec.by ---