Общество > Экология

2105

К сведению речичан и жителей района. Борщевик Сосновского

 +

Согласно статье 9 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», пользователи земельных участков или водных объектов обязаны проводить работы по регулированию распространения и численности инвазивных чужеродных видов растений.

Из перечня видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, установленного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 г. № 1002, на территории Речицкого района наиболее часто встречается борщевик Сосновского.

Когда-то завезенные на территорию Республики Беларусь с целью декоративного озеленения или выращивания кормов для скота чужеродные растения успешно прижились и начали широко распространяться, образуя плотные сообщества и вытесняя из природных экосистем аборигенные растения.

Борщевики выделяют прозрачный водянистый сок, который содержит фотосенсибилизирующие соединения – фурокумарины, которые сильно повышают чувствительность организма к свету. При попадании на человеческую кожу под воздействием ультрафиолетового излучения эти соединения вызывают ожоги. Даже если контакт с соком или растением произошел в темное время суток, то при облучении кожи естественным светом на следующий день проявляются ожоги.

В связи с большим разнообразием способов распространения и высокой плодовитостью растений-агрессоров, наряду с уничтожением зарегистрированных мест произрастания инвазивных чужеродных растений специалистами Речицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды ежегодно выявляется значительное количество новых мест их произрастания.

В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, степени угрозы жизни и здоровью граждан, окружающей среде, количества мест их произрастания выделяются следующие способы регулирования распространения и численности травянистых видов растений.

Ручной способ заключается в перерубании корней растений лопатой на минимальной глубине 10 см и удалении растений и производится два раза в год (ранней весной и в середине лета). Удаление растений этим способом должно производиться до начала цветения. Данный способ применяется при удалении единичных растений или небольших популяций (до 200 растений). Также осуществляется скашивание растений, в том числе в труднодоступных для техники местах, по обочинам дорог, на участках под лесопосадками, канавами, на приусадебных участках, в парках. Скашивание необходимо производить не менее трех раз в сезон, начиная с весны до начала цветения растений.

Механический способ заключается в удалении растений с использованием техники и может применяться для удаления популяций растений, в том числе вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей, на землях населенных пунктов. Удаление растений этим способом производится не менее трех раз в сезон, начиная с весны до начала цветения растений.

Химический способ заключается в применении разрешенных к использованию гербицидов. Применять гербициды необходимо ранней весной в период начала вегетации растений (фаза розетки листьев) и повторно – после скашивания растений в начале отрастания листьев. Необходимость повторного применения пестицидов определяется количеством вегетирующих растений. После обработки пестицидами применяется глубокая вспашка сельскохозяйственных территорий с оборотом пласта.

После уничтожения инвазивных растений территорию необходимо засевать различными по составу травосмесями, вводить в сельскохозяйственный оборот либо проводить мероприятия по лесоразведению.

С целью контроля за своевременностью и полнотой проведения землепользователями работ по уничтожению инвазивных растений Речицкой районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды в текущем году организовано проведение мероприятий технического (технологического, поверочного) характера. По результатам проведенных мероприятий всем землепользователям, на землях которых произрастают инвазивные растения, выдаются предписания со сроком проведения работ по уничтожению указанных растений.

За невыполнение предписания предусмотрена административная ответственность по ст. 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде предупреждения или штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Райинспекция призывает граждан не выращивать инвазивные чужеродные растения на приусадебных и дачных участках. При обнаружении мест произрастания борщевика Сосновского информировать Речицкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельские исполнительные комитеты.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети