Экономика

2062

О добыче нефти, кадрах и о влиянии мирового рынка нефти на производство

 +

На вопросы «Дняпроўца» отвечает начальник нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» С. СТЕЛЬМАШОК.

– Сергей Петрович, в апреле НГДУ «Речицанефть» отпраздновало свое 50-летие. В начале будущего года свой юбилей отмечает вся структура РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». С какими показателями ваше предприятие подходит к очередному событию?

– 25 февраля 1966 года было сформировано Производственное объединение «Белоруснефть», основой которого являлось нефтепромысловое управление «Речицанефть», начавшее свою историю 29 апреля 1965 года. Сегодня коллектив управления осуществляет производственно-хозяйственную деятельность в условиях мирового экономического кризиса и неблагоприятной для нас конъюнктуры цен на рынке нефти. Несмотря на внешние неблагоприятные факторы, НГДУ должно обеспечить в 2015 году добычу 1 645 200 тонн нефти и 210 млн 805 тысяч кубических метров попутного нефтяного газа.

За восемь месяцев текущего года все производственные показатели выполнены в полном объеме. Особенно весомый результат достигнут за счет выполнения геолого-технических мероприятий, добыча за счет которых составила почти 140 тысяч тонн дополнительной нефти, в том числе по таким методам, как добыча по скважинам, введенным из бурения, и скважинам, пробуренным вторым стволом. Данный факт является благоприятным для формирования объемов добычи на следующие годы. Следует отметить, что это лучший результат как минимум за последнее десятилетие.

Второй год управление эксплуатирует энергогенерирующие мощности, на которых в текущем году произведено более 35 млн кВт.часов электроэнергии.

С начала года введено в эксплуатацию 25 новых добывающих скважин, построено 35 км трубопроводов, 6 км линий электропередачи, оборудовано 49 устьев скважин, модернизированы объекты производственного назначения.

– Какие Вы видите перспективы развития НГДУ?

– Независимо от внешних факторов коллектив управления направлен на выполнение производственной задачи по добыче нефти в соответствии с госзаказом. В условиях ежегодного уменьшения объема остаточных извлекаемых запасов нефти и ухудшения их качества резервом обеспечения стабильных объемов добычи углеводородного сырья на месторождениях страны является увеличение коэффициента извлечения нефти на разрабатываемых залежах. На решение этой задачи в ближайшие годы будет направлена деятельность обособленных подразделений нефтяного блока РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

– Мировое падение цен на нефть отражается на работе производства?

– Цена на нефть на мировом рынке напрямую влияет на доходы предприятия и, соответственно, возможность инвестиций в производство. К сожалению, мы вынуждены были в 2014–2015 гг. коренным образом пересмотреть программы бурения скважин и строительства, реконструкции объектов. Реализация ряда проектов была приостановлена. Имеющиеся финансы направляются только в проекты, связанные непосредственно с добычей нефти, по которым определена экономическая эффективность в ближайшие годы. Поэтому объекты социальной сферы, вспомогательного производства не были обеспечены в запланированном объеме. По объективным причинам не в полной мере оказана помощь в благоустройстве городам нефтяников Речица и Светлогорск в этом году.

Будем надеяться, что ситуация с котировками на нефть будет улучшаться.

– Какое достижение в деятельности НГДУ за последние годы наиболее весомо?

– Самое главное, в управлении создан коллектив единомышленников: профессиональных, инициативных, ответственных за свою деятельность и направленных на результат. В итоге мы обеспечиваем ежегодную добычу нефти на уровне 1,6 млн тонн в течение последних трех лет вопреки пессимистичным прогнозам прошедших периодов.

– Каким требованиям сегодня должен отвечать молодой специалист, пришедший к вам на производство, и нуждается ли в кадрах предприятие сегодня?

– Молодой специалист, пришедший к нам на работу, в связи со сложностью и спецификой технологического процесса добычи нефти, конечно же, должен отвечать самым высоким требованиям, это прежде всего:
профессиональная компетентность; трудолюбие и инициативность; стремление к повышению уровня знаний; порядочность.

Следует отметить, что в настоящее время молодые специалисты не просто отвечают этим требованиям, но и сами ставят перед собой очень серьёзные профессиональные задачи и успешно их решают. Из 11 молодых специалистов, принятых в управление в 2014 году, 5 человек обучаются в магистратуре, двое получают второе высшее образование. Из поступивших на работу в 2015 году двое начали учебу в магистратуре. В этом году трое наших молодых специалистов участвовали в международном форуме-конкурсе молодых учёных в Санкт-Петербурге «Проблемы недропользования», и очень приятно отметить, что молодой специалист Юлия Радченко заняла на этом конкурсе первое место.

В настоящее время в управлении ведётся работа по оптимизации организационной структуры и численности персонала, при этом возникающую потребность в кадрах управление старается удовлетворить из внутренних резервов предприятия. Тем не менее мы продолжаем подготовку молодых специалистов в ведущих учебных заведениях России и Беларуси. Средний возраст управления существенно «помолодел» за последние годы и сегодня составляет 39 лет.

– Сергей Петрович, что помогает Вам поддерживать себя в форме, успевать больше?

– Позитивное отношение к окружающим людям и физическая активность.

 

 

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети