Экономика

3626

Связь пыли и экономики, или Почему на МТК «Переволока» отсутствует порядок

 +

Недавно мобильная группа райисполкома побывала на одном из крупных молочно-товарных комплексов района – МТК «Переволока» КСУП «Оборона страны». К сожалению, то, что увидели там проверяющие, произвело на них (и не только на них) весьма удручающее впечатление. С тем, почему же одно из современных сельхозподразделений находится в таком состоянии и можно ли его исправить, попробовал разобраться наш корреспондент.

Теперь будет чисто?
Теперь будет чисто?

Господдержка – для развития

Практически во всех странах мира аграрная отрасль поддерживается государством. Это необходимо как для обеспечения собственной продовольственной безопасности, так и для того, чтобы повысить конкурентоспособность продукции своего АПК на внешних рынках. Ведь если зависимость от внешних поставок тех же энергоносителей или других полезных ископаемых, залегающих лишь в определенных регионах земного шара, можно понять, то зависимость государства от поставок традиционной еды извне ничем оправдать нельзя. Более того, государствам, где имеются условия для развития агропромышленного комплекса, непростительно не использовать его потенциал для расширения экспорта. Именно поэтому даже в странах с так называемой развитой экономикой государственные дотации фермерству составляют от 40 до 80% себестоимости сельскохозяйственной продукции.

В Беларуси государственная поддержка агропромышленного комплекса направлена в первую очередь на создание в этой отрасли современного производства, имеющего передовые технологии. Расчет государства здесь на то, что эти технологии обеспечат соответствующие качество и количество (что также немаловажно)
конечной продукции, которая кроме бесперебойных поставок на внутренний рынок является также и далеко не последней статьей во внешней торговле.

Немало сельскохозяйственных помещений строилось с привлечением государственных средств и в Речицком районе. Сегодня – это 11 современных молочно-товарных комплексов, которые работают во многих хозяйствах, а также ряд доильно-молочных блоков на небольших фермах, обеспечивающих высокую технологию дойки коров и соответствующее качество молока. И государство вправе рассчитывать на то, что в сельхозпредприятиях созданное будет не только бережно и грамотно использоваться, обеспечивая соответствующую отдачу, но и развиваться. Поэтому понять бесхозяйственность на новых комплексах довольно сложно.

Рассыпающийся фундамент и надои

Работы начались
Работы начались

В той же Переволоке, на современном молочно-товарном комплексе, рассчитанном на 720 голов скота, члены мобильной группы райисполкома увидели самую настоящую бесхозяйственность. Недавно построенные помещения разваливаются на глазах. Крытый дезинфекционный барьер на въезде в комплекс того и гляди может завалиться, так как ограждение его фундамента попросту рассыпается. Во многих помещениях, в том числе и в молочном блоке (комната с холодильниками, куда поступает молоко из доильного зала), плитка отколота и от стен, и от пола. На ответвительных коробках электропроводки куда-то исчезли крышки, и соединения проводов выполняются скрутками, что вряд ли может положительно сказаться на работе дорогостоящего оборудования, которое по большей части компьютеризировано. Кроме того, во многих помещениях попросту грязно – накопленные годами пыль и грязь уже с трудом отскребаются от пола, с оборудования, труб молокопроводов.

Кто-то может сказать, что проверяющие излишне требовательны и все это несущественно в производственном процессе. Отнюдь. Отсутствие культуры производства всегда ходит рядом с отсутствием желания работать. И это как нельзя лучше демонстрирует МТК «Переволока». Достаточно просто сравнить результаты его работы с результатами аналогичных типовых сельхозподразделений других хозяйств. Взять, к примеру, тот же МТК «Калиновка», расположенный в нескольких километрах от Переволоки – в Ровенской Слободе – и входящий в состав КСУП «Дзержинский-агро». На «Калиновке» содержится всего на четыре коровы больше, чем на «Переволоке»: у «дзержинцев» их 607, а у «оборонцев» – 603. Но вот молока по состоянию на 1 декабря этого года «Калиновка» произвела 3,789 тыс. тонн, а «Переволока» лишь 2,303 тыс. тонн. Еще более впечатляюще выглядит удой на одну корову – на «Калиновке» он составил 6 242 кг, а на «Переволоке» – всего 3 819 кг. Низкоэффективная работа увеличивает и затраты, снижая, соответственно, рентабельность продукции. Убедиться в этом можно, сравнивая с той же «Калиновкой», где себестоимость одного центнера молока составляет 398,4 тысячи рублей, «Переволока» же вкладывает в производство того же центнера молока – 450 тысяч. Соответственно, и рентабельность полученного молока на «Калиновке» – 12,4%, а на «Переволоке» – всего лишь 1,4%. Причем, при сравнительно равных условиях.

Вот вам и связь пыли, и развалившегося фундамента с производственными и экономическими показателями! 

Ситуация исправится?

Естественно, если коллектив видит, что главных специалистов не очень-то волнует состояние самих зданий, в которых приходится работать, то и ожидать особого рвения от такого коллектива вряд ли можно. А это влечет финансовую несостоятельность предприятия, и, как следствие, невозможность поддерживать тот же порядок. Получается замкнутый круг. Так что же – мириться с дальнейшим ухудшением ситуации? Вряд ли это нормальный подход, тем более учитывая, что государственная поддержка уже однажды дала этому производителю неплохой толчок в развитии, который надо было лишь грамотно использовать. Теперь переволокскому руководству для наведения порядка нужно изыскивать средства на счетах своего предприятия.

Мы побывали на молочнотоварном комплексе «Переволока» через несколько дней после того, как результатами своего рейда с нами поделились члены мобильной группы исполкома. Надо сказать, что некоторые движения к исправлению ситуации хотя бы с внешним видом зданий комплекса уже тогда были заметны. Завезен песок для приготовления раствора, и ведется разборка развалившегося ограждения фундамента крытого дезбарьера. Заляпанные грязью кафельные полы и стены тщательно отмываются. Даже электрик, который, будем надеяться, имел намерение привести в надлежащее состояние электропроводку, находился на комплексе. Сопровождавшая нас помощник бригадира комплекса Кристина Дремач уверила, что в установленные предписанием мобильной группы сроки отмеченные недостатки будут устранены. Есть надежда, что так оно и будет. Вот только работа не только по поддержанию в надлежащем состоянии, но и по дальнейшему благоустройству и развитию подобного рода объектов должна вестись не по указке район-
ных проверяющих, а постоянно и систематически. И ее основными застрельщиками должны быть главные специалисты хозяйства и руководители подразделений. А уж тогда можно ждать ответной реакции и от рядовых работников. Тем более что работать на том же МТК «Переволока» есть кому.

Одна из лучших

Татьяна Котлобай
Татьяна Котлобай

Одна из тех, кто стремится получить достойный результат в своей работе, – оператор машинного доения Татьяна Котлобай.

В ноябре этого года валовый надой, полученный ею, составил в зачетном весе 47 704 килограмма, при этом все полученное Татьяной Михайловной молоко было реализовано сортом «Экстра». Стоит отметить, что Татьяна Котлобай работает оператором машинного доения лишь четыре года. Ранее она трудилась в столовой хозяйства. Однако отношение к работе, старательность и исполнительность этой женщины служат тому, что она является одной из лучших тружениц комплекса.

С надеждой на лучшее

Вроде бы и люди ответственные тут работают, и зарплату хотят получать за достигнутые результаты, но чего-то пока не хватает. Казалось бы, чуть больше организованности, слегка повысить продуктивность – и пойдут дела и на этом комплексе, перестанет он в ряду аналогичных в районе занимать второе место с хвоста таблицы результатов.

То, что сейчас здесь начались некоторые положительные сдвиги, вселяет надежду, что МТК «Переволока» как основное животноводческое подразделение известного и одного из крупнейших в районе сельхозпредприятий приобретет полагающиеся ему и внешний вид, и производственные показатели. Сейчас все зависит лишь от ответственности самих работников.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети