Экономика

1957

Академия наук: «Белорусские арбузы по качеству гораздо лучше, чем завозные». А вы попробовали?

 +

Белорусские академики заявляют: «Белорусские арбузы по качеству гораздо лучше, чем завозные». Планируется, что в этом году в стране вырастят 500 тонн ягоды: изменившийся климат, говорят специалисты, позволяет. Некоторые фермеры, занятые производством арбузов, реализуют продукцию по цене 50 копеек за килограмм. 

— Именно фермерские хозяйства смело идут вперед, и такие культуры, которые, казалось, вчера еще не выращивались в республике, на сегодняшний день выращиваемы, востребованы. Планируется произвести около 500 тонн арбузов, на уровне прошлогоднего объема урожая. Порядка 40 гектаров было отведено под эту культуру, и, учитывая сложившиеся погодные условия и изменение климата в последние годы, производство этой культуры, конечно, развивается, — передает слова начальника отдела по производству плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяны Карбанович «БелаПАН».

По данным Минсельхозпрода, некоторые фермеры, занятые производством арбузов, продают их в 3—4 раза дешевле импортных арбузов в рознице.

— Что касается арбузов, вы знаете, откуда пошел этот бум. В первую очередь, по заданию министерства институтом была разработана технология выращивания арбуза и дыни в условиях Беларуси. Затем с подключением ряда фермеров практика начала распространяться. Ну и, естественно, у президента страны результат был получен положительный, — рассказал «БелаПАН» заведующий лабораторией луковых овощных культур Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко.

А вы пробовали отечественные арбузы? Понравилось?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети