Экономика

3261

Найти работу в Речице. На горячие вопросы по трудоустройству отвечают специалисты

 2

В редакцию «Дняпроўца» поступают вопросы (некоторые из них по телефону), связанные с трудоустройством. Ответы на наиболее резонансные из них, предоставленные управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома, мы решили предложить вниманию наших читателей.

– Хотелось бы узнать, почему мне отказали в направлении на общественные работы? В управлении по труду, занятости и социальной защите я как безработный не зарегистрирован.

– Гражданин, не зарегистрированный в установленном порядке в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного, не может быть направлен на оплачиваемые общественные работы в организации, финансируемые из средств республиканского или местных бюджетов. Данное требование определено пунктом 14 Положения о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2006 г. № 1716.

– Какую реальную помощь безработным оказал центр занятости в 2016 году?

– В течение 2016 года уровень безработицы в районе колебался от 1,2 процента до 0,9 процентов. На 1 января 2017 года он составил 0,9 процентов к численности экономически активного населения (среднеобластной уровень – 1,0%) при прогнозе на конец 2016 года 2,0 процента. За оказанием содействия в поиске подходящей работы в отдел занятости населения в 2016 году обратилось 3 886 человек, из них в качестве безработных зарегистрировано 2 689 граждан. Оказано содействие в трудоустройстве 2 529 обратившимся, из них 2 034 безработным. В прошлом году 45 безработным оказано содействие в организации предпринимательской деятельности с выделением из средств ФСЗН субсидий. На профессиональное обучение за счет средств ФСЗН направлено 167 безработных.

По программе «Молодежная практика» трудоустроено 20 человек из числа выпускников высших и средних специальных учреждений образования и безработных, прошедших обучение на курсах службы занятости. Для приобщения молодежи к общественно-полезному труду и получения трудовых навыков, подготовки к выходу на рынок труда совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома организована временная трудовая занятость учащейся молодежи в свободное от учебы время. Трудоустроено 277 учащихся. В 2016 году заключено 24 договора с организациями и хозяйствами района для предоставления оплачиваемых общественных работ, в которых приняли участие 840 человек, из них 362 безработных.

– Каким образом я могу предоставить доказательства того, что искал работу, но не нашел, согласно Декрету № 3? В центре занятости вакансий по нужной мне специальности нет (техник-электроник, инженер автоматизации и электрификации сельского хозяйства) и ответы на запросы вакансий дают в устной форме. Предприятия, организации города, куда обращаются безработные, тоже положительного ответа не дают (или нет вакансий, или требуется стаж работы по данной специальности).

– В случае, когда гражданин состоит на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного, ему выдается справка о периоде нахождения на учете, которая может быть предоставлена в инспекцию по налогам и сборам. Предложенные варианты трудоустройства фиксируются в личном деле безработного. В соответствии со ст. 91 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» от 15.06.2006 г. № 125-3 безработные обязаны самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах орган по труду, занятости и социальной защите по его требованию. Документом, подтверждающим самостоятельный поиск работы, является специальная карточка, утвержденная Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2006 г. № 149.

Сведения о свободных рабочих местах размещены на стенде и в инфокиоске. Также актуальные вакансии, заявляемые в управление, ежедневно размещаются на Портале государственной службы занятости посредством сети интернет по адресу: www.gsz.gov.by. Используя этот сайт, любой гражданин имеет возможность владеть информацией о ситуации на рынке труда нашего района и самостоятельно заниматься поиском подходящей работы.

В настоящее время в управление по труду, занятости и социальной защите хозяйствами района заявлено четыре вакансии электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, по которым заявитель может работать для приобретения опыта и стажа работы.

– Хотелось бы получить разъяснения по поводу постановки на учет: какие документы предоставить, на какой период рассчитан статус безработного и причины его снятия с учета?

– Порядок регистрации граждан безработными в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов установлен Положением о порядке регистрации граждан безработными и снятии их с учета, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2006 г.
№ 1549.

Документы и (или) сведения, представляемые гражданином при обращении в орган по труду, занятости и социальной защите, предусмотрены пунктом 2.30 перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  2. Трудовая книжка (при ее наличии);
  3. Диплом или другой документ об образовании, квалификации, ее повышении, профессиональной подготовке и переподготовке;
  4. Справка о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты. Гражданами, не занимавшимися в течение 12-месячного периода до дня обращения в органы по труду, занятости и социальной защите деятельностью, приносящей им заработную плату, доход, вознаграждение за выполненную работу, справка о среднемесячной заработной плате (доходе) за последние 12 месяцев не представляется;
  5. Декларация о доходах по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты;
  6. Военный билет и справка о размере денежного довольствия по последней воинской должности – для уволенных с военной службы;
  7. Свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 14 лет;
  8. Удостоверение ребенка-инвалида – для лиц, имеющих детей- инвалидов в возрасте до 18 лет;
  9. Справка об освобождении – для лиц, освобожденных из мест лишения свободы;
  10. Справка о самостоятельном трудоустройстве либо об отказе в приёме на работу в соответствии с заявкой или договором на подготовку – для выпускников учреждений образования;
  11. Заключение врачебно-консультационной комиссии – для лиц, имеющих ограничения по состоянию здоровья к работе;
  12. Индивидуальная программа реабилитации инвалида – для инвалидов.

Максимальный срок пребывания в статусе безработного – 18 календарных месяцев со дня регистрации безработного.

Кроме этого, снятие с учета безработных производится в следующих случаях:

  • признание гражданина занятым по основаниям, предусмотренным статьей 2 настоящего Закона;
  • направление его на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов;
  • подача им письменного заявления об отказе от услуг органов по труду, занятости и социальной защите;
  • неявка безработного более двух месяцев с даты последней явки в органы по труду, занятости и социальной защите без уважительных причин;
  • попытка получения либо получения им пособия по безработице обманным путем;
  • назначение ему в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении пенсии по возрасту, за выслугу лет, профессиональной пенсии;
  • отказ безработного от двух предложений подходящей работы или от двух предложений прохождения профессиональной подготовки, переподготовки или обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
  • переезд безработного на другое место жительства;
  • смерть безработного;
  • осуждение его по приговору суда к исправительным работам, аресту, ограничению свободы, лишению свободы или пожизненному заключению;
  • направление в лечебно-трудовые профилактории.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети