Экономика

1041

В Речицком районе подвели итоги за три месяца: резко вырос экспорт товаров, приём на работу превысил увольнение, а у мам родилось 280 малышей

 +

На очередном заседании районного исполнительного комитета были подведены итоги социально-экономического развития района в первом квартале текущего года. Из тринадцати доведённых прогнозных показателей и заданий выполнено одиннадцать.

Преодолевая трудности

Как доложил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец, в полном объёме обеспечены: экспорт товаров по организациям коммунальной собственности и без ведомственной подчинённости, количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места, розничный товарооборот (в том числе, по общественному питанию), создание малых предприятий, ввод в эксплуатацию жилья, номинальная начисленная заработная плата и ряд других заданий, контролируемых облисполкомом. Чуть подробнее поясним некоторые из них.

Рост экспорта товаров на уровне 152,3%

Выполнение данного показателя по организациям коммунальной собственности и без ведомственной подчинённости обеспечено за счёт таких основных экспортёров, как комбинат хлебопродуктов (258% к уровню прошлого года), «Белдревизделие» (276%), «Стальгрит» (230%), фермерское хозяйство «Угай» (174%), «Гильдия» (111%), «ВудВокПродакшн» (107%).

Вместе с тем снизили экспортную выручку «Речицкий текстиль» (темп роста 82%), «Речицкий опытный лесхоз» (61%), райпо (16%), за что руководители данных предприятий подверглись жёсткой критике со стороны руководства района.

«Дельта» выходит из пике

Экспорт услуг в целом по району за два месяца текущего года составил 76%, однако по итогам квартала ожидается другая цифра – 106%. По-прежнему основным экспортёром услуг в районе является буровая компания «Дельта» (занимает 78% в общем объёме), которой удалось успешно закрепиться на зарубежных рынках.

К уровню прошлого года увеличили экспорт услуг: автобусный парк № 3 (рост в 1,8 раза), «Торгсервис» (100,5%), частные предприятия: «МиТур» (рост в 4,6 раза), «ГрузМашПартнёр» (261%), «ЧиркоТранс» (121%), «Договор Транс (115%).

Приём на работу превысил увольнение

На вновь созданные рабочие места в первом квартале трудоустроено 92 человека (годовое задание 400). Большая часть из них работает в сфере торговли и услуг (65 человек) и промышленности (23 человека). О появлении новых рабочих мест свидетельствует и анализ текучести кадров, отметил Сергей Ярец. Так, за отчётный период в районе принято на работу 1 325 человек, уволено 1 274. Для сравнения: за январь–март прошлого года было принято на работу 977 человек, уволено 1 322.

ИФО выше 100%

Индекс физического объёма в промышленном секторе района обеспечен на уровне 120,6% (среднеобластной показатель 97%). Положительную динамику обеспечили все четырнадцать предприятий, формирующих данный показатель.

Зарплата

В целом по району номинальная начисленная заработная плата в первом квартале составила 758,9 рубля при задании 750 рублей (лидирующая позиция в области). Например, в Мозыре данный показатель составил 713 рублей, Гомеле – 702,2 рубля, Жлобине – 683,3 рубля, Светлогорске – 670,2 рубля.

Однако крайне низкая среднемесячная зарплата на «Термопласте» (272 рубля), льнозаводе (318 рублей), в «Союзпечати» (321 рубль), «Речичанке» (334 рубля), СУ №164 (348 рублей), отметил докладчик.

С чистой прибылью

В начале года ситуация на предприятиях района оставалась достаточно напряжённой, доложил Сергей Ярец. Но, начиная с февраля, район работает с чистой прибылью. По итогам квартала прогнозируются пять убыточных предприятий. В их числе – проблемные «Речицаагротехсервис» и «Термопласт», попавшие в чёрный список из-за снижения объёмов производства.

Родилось 280 малышей

В числе прочего докладчик отметил:

– положительную динамику в работе торговли и общественного питания;

– рост объёмов платных услуг в здравоохранении, образовании, культуре, спорте и туризме.

За три месяца в нашем районе родилось 280 детей, в том числе в городе – 215, на селе – 65. Число родившихся ниже по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 13,3%, или на 53 человека.

В рейтинге хозяйств лидирующее место…

О развитии сельскохозяйственной отрасли подробно доложил заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Процык. Темп роста валовой сельхозпродукции за три месяца составил 101,5% при задании 102%. Данный показатель в полном объёме выполнили только четыре хозяйства: агрокомбинат «Холмеч», «Новый путь-агро», «Совхоз Исток», «Речицкий-Агро».

В целом по району удой молока от коровы составил 1 265 килограммов (плюс 6 килограммов к прошлому году). Наибольшую прибавку по удою с учётом роста молочного стада получили в агрокомбинате «Холмеч» (средний удой от коровы 1 697 килограммов, плюс 49 килограммов к прошлому году), филиале «Советская Белоруссия» (1 659 килограммов, плюс 20 килограммов).

Наибольший прирост продуктивности при сохранении численности коров получен в «Речицком-Агро» (плюс 97 килограммов). Значительно выросли удои в хозяйствах «Новый путь-агро» (плюс 65 килограммов) и «Комсомольск» (плюс 58 килограммов), хотя продуктивность коров здесь по-прежнему остаётся одной из самых низких в районе, отметил докладчик.

В структуре производства сельхозпродукции 52% заняло производство молока, 23,2% – выращивание КРС, 21,7% – выращивание свиней, 3,1% – прочая реализация (по растениеводству и животноводству).

За квартал удалось уменьшить непроизводительное выбытие скота на 176 голов, что составило 41,3% к уровню прошлого года. Тенденция характерна для всех сельхозорганизаций района.

В рейтинге хозяйств по размеру выручки от реализации продукции и среднемесячной заработной плате лидирующую позицию занимает колхоз «50 лет Октября». На последнем месте – «Демеховское».

***

Подводя итоги первого вопроса повестки дня, глава района Виталий Панченко подчеркнул, что при любых обстоятельствах надо вкладывать средства в развитие: застой не просто топтание на месте, а шаг назад. Виталий Семёнович нелестно охарактеризовал работу ряда контролирующих служб, лишь номинально осуществляющих свои прямые обязанности. Дал поручение взять под контроль кадровую политику в сельскохозяйственной отрасли, так как «налицо свистопляска», а также заслушал с отчётами руководителей предприятий, допустивших невыполнение ключевых заданий: райпо, речного порта, хозяйства «Демеховское» и других. «Резервы у нас есть, – слова главы района. – Было бы желание работать».

***

Также на заседании рассмотрены вопросы «Об итогах исполнения бюджета Речицкого района за первый квартал 2017 года» и «О мерах, принимаемых по предупреждению незаконного оборота наркотических средств, выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, их прекурсоров и токсических веществ в Речицком районе в 2016 году». По всем вопросам исполкомом приняты соответствующие решения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети