Экономика

598

Более 300 новых предприятий создано в Гомельской области в январе-мае

 +

В Гомельском регионе в январе-мае текущего года создано 309 новых предприятий, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики облисполкома.

Годовой план по созданию новых предприятий по итогам 5 месяцев выполнен почти на 45%. Всего в 2017-м запланировано открыть 700 организаций.

В производственной сфере в январе-мае зарегистрировано 97 предприятий. К примеру, производство строительных металлических конструкций и их частей открыто в Гомеле. Также новые субъекты хозяйствования занимаются грузоперевозками, оптовой торговлей, выполнением строительных работ и т.д.

Больше всего новых организаций появилось в Гомеле - 171, 27 предприятий зарегистрировано в Гомельском районе, 16 - в Речицком, по 13 в Жлобинском и Мозырском, по 10 в Калинковичском и Светлогорском.

В комитете экономики отметили, что в рамках госпрограммы "Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь" в бюджете области на поддержку предпринимательства на 2017 год предусмотрено Br770 тыс. "Государственная финансовая поддержка оказывается субъектам малого предпринимательства по нескольким направлениям. Это субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, а также субсидии для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга). Данные виды поддержки предоставляются на конкурсной основе. Важное условие - реализация субъектами малого предпринимательства инвестиционных и бизнес-проектов по таким направлениям, как создание, развитие производства товаров (работ, услуг); организация, развитие производства, реализация экспортно ориентированной, импортозамещающей продукции; производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение; внедрение новых технологий", - пояснили специалисты. Очередной конкурс инвестиционных и бизнес-проектов объявлен комитетом экономики с 4 июля по 4 августа этого года. Еще один вид поддержки - предоставление субсидии (без проведения конкурса) для возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях либо с их организацией.
Помощь и поддержку предпринимателям региона также оказывают 8 центров поддержки предпринимательства и 2 инкубатора малого предпринимательства. В каждом районе созданы специальные комиссии по развитию предпринимательства и созданию новых производств.

Всего же в регионе функционируют свыше 36,5 тыс. субъектов хозяйствования малого и среднего бизнеса. Налоговые платежи данной категории за январь-май составили более Br166 млн. Доля их поступлений в доходах бюджетов всех уровней превысила 18%.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети