Экономика

743

Итоги развития Речицкого района за полугодие: о финансах и романсах

 +

На очередном заседании районного исполнительного комитета были подведены итоги социально-экономического развития нашего региона за первое полугодие текущего года. Из четырнадцати доведённых прогнозных показателей и заданий выполнено двенадцать. «Все рассматриваемые сегодня вопросы очень важны, они характеризуют состояние региона, – подчеркнул глава района Виталий Панченко. – А также ярко демонстрируют то, что эффективную экономику может создать только грамотный руководитель. Обратите внимание на то, как по-разному работают предприятия, расположенные в одном районе, находящиеся в одних и тех же условиях. Зачастую проблемы кроются не в экономической ситуации, а в элементарном неумении организовать работу на местах. Это касается сельского хозяйства, торговли, культуры, образования, спорта, туризма и других сфер».

В полном объёме обеспечены…

Как доложил первый заместитель председателя райисполкома Сергей Ярец, в полном объёме обеспечены показатели по экспорту товаров и услуг, в том числе туристических; количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места; розничному товарообороту (в том числе, в общественном питании); созданию малых предприятий; вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов; энергосбережению и ряду других заданий, контролируемых облисполкомом. Чуть подробнее остановимся на некоторых из них.

Экспортировано товаров на сумму 42 млн долларов США

За пределы республики поставлено порядка 50% продукции, произведённой промышленными предприятиями района. За январь–май экспортировано товаров на сумму более 42 млн долларов США.

Выполнение данного показателя по организациям коммунальной собственности и без ведомственной подчинённости обеспечено за счёт таких основных экспортёров, как комбинат хлебопродуктов (117% к уровню прошлого года), «Белдревизделие» (250%), «Стальгрит» (176%), фермерское хозяйство «Угай» (192%), «Гильдия» (105%), «ВудВокПродакшн» (109%) и ряда других предприятий малого бизнеса.

Вместе с тем снизили экспортную выручку «Речицкий текстиль» (темп роста 65,3%), «Речицкий опытный лесхоз» (51,5%), райпо (13,7%), за что руководители данных предприятий подверглись жёсткой критике со стороны руководства района.

«Дельта» укрепляет позиции

Экспорт услуг в целом по району за пять месяцев текущего года обеспечен на уровне 7 млн долларов США и составил 167% к уровню прошлого года. По-прежнему основным экспортёром услуг в районе является буровая компания «Дельта» (занимает 88% в общем объёме), которая успешно закрепилась на зарубежных рынках и обеспечила рост экспорта на уровне 175,7%.

К уровню прошлого года увеличили экспорт услуг: автобусный парк № 3 (рост в 1,2 раза), «Торгсервис» (100,3%), частные предприятия: «МиТур» (рост в 2 раза), «ГрузМашПартнёр» (134%), «ЧиркоТранс» (168%), «ЧиркоТрансПлюс» (108%).

Самый крупный проект – строительство солнечной электростанции

По итогам полугодия в экономику района инвестировано 156 млн рублей, в сопоставимых условиях темп роста к уровню прошлого года составил 155% (данный показатель в целом по области – 106,9%). Значительный темп роста инвестиций в основной капитал достигнут организациями республиканской формы собственности – 197%, или 125 млн рублей. Самый крупный проект – это строительство фотоэлектрической станции Белорусским газоперерабатывающим заводом.

Безработица на уровне 0,8%

На вновь созданные рабочие места в первом полугодии трудоустроено 193 человека (годовое задание 400). Большая часть из них работает в сфере торговли и услуг (94 человека) и промышленности (88 человек). Уровень официально зарегистрированной безработицы по району на 1 июля составил 0,8% при 325 безработных и 699 вакансиях.

Зарплата

В целом по району номинальная начисленная заработная плата в первом полугодии составила 795,9 рубля при задании 831 рубль (задание на январь–декабрь – 961 рубль).

Не выполнили планы-графики роста зарплаты: метизный завод, «Речицкий текстиль», Центр социального обслуживания населения, «Речицабыт», «Торгсервис», «Речицаагротехсервис», практически все сельхозорганизации. Основная причина – недостаточный рост производительности труда, в связи с чем отсутствуют финансовые возможности для необходимого повышения уровня зарплаты.

Крайне низкая среднемесячная зарплата на «Термопласте» (269 рублей), в «Союзпечати» (346 рублей), «Речичанке» (349 рублей), на льнозаводе (366 рублей), райпо (373 рубля), ПМС (386 рублей), СУ-164 (387 рублей), «Речицабыт» (388 рублей), отметил докладчик.

ИФО выше 100%

Индекс физического объёма в промышленном секторе района обеспечен на уровне 116,1% (среднеобластной показатель – 102,7%). Положительную динамику обеспечили все предприятия, формирующие данный показатель, за исключением «Речицкого текстиля» и «Гильдии».

Себестоимость продукции опережает рост выручки

За полугодие себестоимость реализованной продукции опережает рост выручки на 0,6 процента, доложил Сергей Ярец. Такая негативная ситуация наблюдается в «Донаприсе», «Гильдии», ЖКХ, ДРСУ-114, ДСУ-19, СУ-164, хозяйствах «Оборона страны», «Новый путь-агро» «21 съезд КПСС» и др.

За пять месяцев от финансово-хозяйственной деятельности организаций района получены чистые убытки порядка 320 тысяч рублей (в аналогичном периоде прошлого года район имел чистую прибыль в сумме 6 млн рублей). Данная ситуация сложилась в основном за счёт убыточной деятельности шести предприятий промышленной отрасли: «Речицадрев» (сказываются долги по ранее выданным кредитам); «Речицкого текстиля» (также расплачивается за ранее выданную ссуду облисполкомом, не хватает оборотных средств); «Гильдии» (предприятие повышает зарплату, исправно платит налоги и в то же время является убыточным; по мнению главы района Виталия Панченко, ситуация настораживающая); «Термопласта», КХП и ЖКХ. Сумма убытков в промышленности составила 5,3 млн рублей и имеет тенденцию роста.

Меньше покупаем холодильников, телевизоров, верхней одежды

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась реализация как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Жители района стали больше покупать овощей, фруктов, мяса, рыбы, кондитерских и макаронных изделий, круп. Среди непродовольственных товаров значительный рост продажи моторного топлива, строительных материалов, фармацевтических товаров и косметической продукции. Сохраняется тенденция снижения реализации алкогольных напитков (вина плодового, водки, пива), а также телевизоров, холодильников, бытовой химии, верхней одежды.

Не выполнили задание по росту товарооборота: районный узел почтовой связи, агрокомбинат «Холмеч», райпо, «Товары для дома», «Речицкий хлебозавод» (26,7% (!) к уровню прошлого года).

Работа хлебозавода подверглась жесточайшей критике со стороны главы района. По мнению Виталия Панченко, хозяйствование нынешнего руководства предприятия иначе как вредительством не назовёшь. «Если в таком духе хлебозавод и дальше будет работать, он через год-два попросту закроется. А это недопустимо», – слова Виталия Семёновича.

Показателен и следующий анализ. Среднемесячная нагрузка на один квадратный метр торговой площади по району составляет 514,6 рубля. В разрезе же организаций этот показатель колеблется от 187 до 1 300 рублей на один квадратный метр. С минимальной загруженностью торгуют райпо (187 рублей) и хлебозавод (200 рублей). «И если низкую загруженность объектов райпо ещё можно объяснить спецификой деятельности, то с объектами хлебозавода, которые расположены в городе в густонаселённых районах, всё гораздо сложнее. А если быть точнее – проще. Ими попросту никто должным образом не занимается», – резюмировал Сергей Ярец.

*   *   *

В числе прочего докладчик отметил:

– рост объёмов платных услуг в здравоохранении, образовании, культуре, спорте и туризме;

– за шесть месяцев в нашем районе увеличилась общая смертность на 2,28% в абсолютных числах и смертность в трудоспособном возрасте на 1,99%.

Сработали с прибылью

О развитии сельскохозяйственной отрасли подробно доложил заместитель председателя райисполкома – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Процык. Темп роста валовой сельхозпродукции за шесть месяцев составил 101,5% при задании 102%. Данный показатель в полном объёме выполнили все хозяйства за исключением трёх: «Комсомольск», «Совхоз «Исток», «21 съезд КПСС». В целом все предприятия за отчётный период сработали с прибылью.

В настоящее время в районе активно проводится заготовка кормов и уборочная страда. По темпам уборки и урожайности мы лидируем на Гомельщине.

*   *   *

Подводя итоги первого вопроса повестки дня, глава района Виталий Панченко резко высказался в адрес ряда руководителей: «Речицкого текстиля» («много радужных заверений и никакого движения вперёд»), УКСа («неожиданный подарочек» – по поводу значительного снижения объёмов работ), райпо («магазины полупустые», «система работает не на покупателя, а на себя», «нельзя выбить деньги за товар, которые неизвестно куда исчезают»), спорткомплекса «Олимп» (объёмы оказания платных услуг снижаются, в то время как в СК «Надежда», расположенном на краю города, ситуация ровно противоположная), краеведческого музея («предприятие превращается в музей сорняков»), хозяйства «Крынки Агро» («в минусе по всем направлениям»), ДСУ-19 («должно быть стыдно за свои дороги»), «Товаров для дома» (снижение товарооборота), ЖКХ (критика за увеличение дебиторской задолженности).

*   *   *

Также на исполкоме рассмотрен вопрос «Об итогах исполнения бюджета Речицкого района за первое полугодие 2017 года» (докладчик – начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Дякун).

По всем вопросам приняты соответствующие решения.

В работе заседания активное участие приняли Александр Атрощенко, председатель Комитета государственного контроля Гомельской области, и Сергей Горбач, заведующий сектором организационного обеспечения, работы с органами управления и взаимодействия с органами местного самоуправления Гомельского облисполкома.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети