Экономика

506

Нацбанк Беларуси снижает ставку рефинансирования до 11,5%

 +

Национальный банк Беларуси в седьмой раз за год снижает ставку рефинансирования. С 13 сентября она составит 11,5% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

В первый раз ставка рефинансирования в этом году была снижена 18 января – с 18 до 17% годовых. Последнее снижение с 13 до 12% было произведено 19 июля.

В Нацбанке констатировали, что фактическая инфляция в стране продолжает уменьшаться. «В августе 2017 года в годовом выражении прирост потребительских цен оценивается на уровне чуть ниже 6%, базовая инфляция – около 5% в годовом выражении», – отмечается в сообщении на сайте регулятора.

Рост потребительских цен продолжительное время находится в узком диапазоне (6-6,5%), что подтверждает устойчивость процессов замедления инфляции, а значимых рисков для ускорения роста цен со стороны монетарных факторов, а также платежного баланса и валютного рынка в среднесрочной перспективе не прослеживается.

Кроме того, рост денежного предложения остается умеренным (прирост средней широкой денежной массы в июле в годовом выражении составил 7,8%) и соответствует спросу экономики на деньги на фоне восстановления деловой активности (ВВП за январь-июль 2017-го прибавил 1,1%).

Стабильность белорусского рубля и сохранение чистого предложения инвалюты на рынке обеспечиваются благодаря улучшению сальдо внешней торговли ($0,4 млрд за январь-июнь) и сбалансированности платежного баланса.

В Нацбанке добавили, что прирост потребительских цен по итогам года не превысит 7%.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети