Экономика

703

Правительство желает расконсервировать добычу и переработку облицовочного камня в Гомельской области

 +

Единственное месторождение облицовочного камня в Беларуси планируется расконсервировать и с 1 июля 2018 года начать его добычу и переработку. Об этом сообщает пресс-служба правительства по итогам визита вице-премьера Анатолия Калинина в Гомельскую область, где он ознакомился с работой карьеров «Надежды» и «Крестьянская Нива» Глушковичского месторождения природного камня в Лельчицком районе.

Анатолий Калинин отметил, что с учетом того, что месторождение облицовочного камня карьера «Надежды» является единственным в Беларуси и в настоящее время не эксплуатируется, а востребованность данной продукции имеется, необходимо в сжатые сроки определиться с источниками финансирования для развития добычи и переработки этого уникального камня.

Также, по его словам, необходимо оперативно провести работу по разработке документации, закупке оборудования, обучению персонала и с 1 июля 2018 года обеспечить добычу и переработку природного камня, говорится в сообщении. При этом особое внимание надо уделить экономическому обоснованию инвестпроекта, вопросам формирования себестоимости продукции, которая должна быть конкурентоспособной как на внутреннем, так и внешних рынках, заявил Калинин.

В ходе обсуждения специалистами и экспертами отмечена уникальность белорусского природного камня, необходимость скорейшей расконсервации карьера «Надежды» и назревшая необходимость глубокой модернизации технологии добычи, предусмотрев разные методы добычи, а также создание на предприятии собственного перерабатывающего производства, способного реализовывать продукцию внутри страны и за рубежом, отметили в Совмине.

Анатолий Калинин поручил Гомельскому облисполкому, НАН Беларуси, Минстройархитектуры, Минприроды, Госстандарту в кратчайшие сроки доработать экономическое обоснование реализации инвестпроекта и представить в правительство для рассмотрения и подготовки предложений для направления Александру Лукашенко.

Лельчицкий район богат различными минерально-сырьевыми ресурсами: сапропели, торф, бурые угли, облицовочный камень, бентонитовые глины и другие. Ранее частному бизнесу активно предлагали взять некоторые месторождения в разработку, но пока большого наплыва инвесторов нет. Согласно данным местного райисполкома, на территории месторождения «Глушковичи» в рамках инвестиционного договора компания «АвтоГрузСервис» реализует проект «Строительство щебеночного завода мощностью 0,8 млн тонн в год инертных материалов в Лельчицком районе. Общая стоимость проекта 6 млн долларов, срок реализации 2013−2019г.г. В мае 2016 года заключен инвестдоговор с ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» для строительства щебеночного завода вблизи аг. Глушковичи и подъездной дороги к нему. Срок реализации данного проекта до 30 июня 2020 года. Объем инвестиций — 7,8 млн деноминированных рублей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети