Экономика

712

Развитии цифровой экономики в Беларуси: минфин разработал стандарты бухучета и отчетности для криптовалют

 +

Министерство финансов Беларуси опубликовало Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности» Цифровые знаки (токены)». Документ закреплен постановлением Минфина №16 от 6 марта 2018 года, которое размещено на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно постановлению ведомства, полученные организацией токены принимаются к бухучету в зависимости от способа их получения и предполагаемого назначения. Например, цифровые знаки, которые были приобретены для осуществления удостоверяемых токенами прав — по дебету счетов «Долгосрочные финансовые вложения», «Краткосрочные финансовые вложения» и кредиту счетов «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Прочие доходы и расходы».

В случае, если токены были куплены для дальнейшей перепродажи — по дебету счета «Товары» и кредиту счетов «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», «Доходы и расходы по текущей деятельности».

Добытые с помощью майнинга токены или полученные как вознаграждение за подтверждение совершения операций в блокчейне пройдут по дебету счета «Готовая продукция» и кредиту счета «Основное производство».

Собственные токены, которые были созданы организацией для размещения, к бухучету организации не принимаются.

Минфин также определил подходы к оценке стоимости токенов и уточнил, какие данные необходимо раскрывать в примечаниях к бухотчетности организации, работающей с токенами.

Напомним, Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», подписанный Президентом 21 декабря, вступит в силу 28 марта.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети