Культура > Образование

1491

Заслуженный учитель, директор и друг встречает юбилей

 +

Делу образования и просвещения посвятил жизнь заслуженный учитель Республики Беларусь, отличник народного образования, ветеран труда Геннадий Адамович Зарецкий.

Жизнь человека определяется делом, которому он служит, результатами его труда. Геннадий Зарецкий самоотверженно служил самому гуманному делу на Земле – помощи ребёнку, который попал в беду и которому надо подсобить, чтобы он не затерялся в сложном житейском мире.

Жизненное кредо Геннадия Адамовича всегда одно: быть полезным людям, в частности, тем, с которыми пришлось жить и работать вместе.

Начинал Геннадий Адамович свою педагогическую деятельность в Хойниках. После службы в армии работал пионервожатым в Жмуровской восьмилетней школе, потом возглавил начальную школу в д. Козье. Вначале 60-х Геннадий Зарецкий сумел открыть первую в районе группу продлённого дня. Работал директором Старокрасненской восьмилетки, потом – директором Переволокской СШ. Заочно учился в Минском педагогическом институте истории и обществоведения, который окончил с отличием.

С 1972 года начал работу в интернатной системе образования, человек разносторонних интересов, способный, эрудированный, отзывчивый, неравнодушный к чужим проблемам. Пятнадцать лет возглавлял Василевичскую санаторно-лесную школу-интернат. А в 1988 году Г. Зарецкий возглавил Бабичскую школу-интернат. 18 лет самоотверженного, кропотливого труда на благо детей с особенностями психофизического развития, детей, имеющих различные отклонения психического или физического плана, которые обуславливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь.

Заслуга Геннадия Адамовича в том, что с 1990 по 1996 год из старых зданий школы и ветхих спальных корпусов постройки 1927 года выросла добротная современная школа со спальными блоками и учебными кабинетами, актовым и спортивным залами на 200 ученических мест.

В школе появился стоматологический кабинет и кабинет ритмики, прачечная и душевая. А рядом со школой возвысились два двенадцатиквартирных жилых дома для работников школы. Были построены хозяйственным способом пять индивидуальных домов.

Не так-то просто давались директору достижения в строительстве. Не сидел он на месте. Искал контакты с благотворительными организациями, четырежды ездил на приём к министру по чрезвычайным ситуациям, поддерживал тесный контакт с председателем Гомельского облисполкома. За проектом, который стоил 10 тысяч рублей (по тем временам очень большая сумма), Г. Зарецкий ездил даже в Новосибирск, зато строительному тресту № 27 и ПМК-110 г. Гомеля было чем заняться.

В годы его директорства школа полностью обеспечивала себя овощами из теплицы и земельного участка площадью 39 гектаров. В учреждении было три трактора, пять автомашин, две лошади. По девять тонн ячменя складировали на корм животным, более двадцати тонн ржи! И это всё выращивали на своём участке. Дети как и прежде приобщались к труду на земле, познавали радость выращенного своими руками урожая, учились вести хозяйство, учились работать, что пригодилось каждому из них в дальнейшей жизни, позволило стать хозяином своей судьбы.

Геннадий Адамович в совершенстве владел методикой преподавания истории. На его уроках было интересно и поучительно. Он не только давал знания по истории, но и способствовал формированию у учащихся навыков и умений, необходимых в дальнейшем для успешной адаптации и социализации в самостоятельной жизни.

За свою трудовую деятельность Геннадий Зарецкий неоднократно избирался депутатом Речицкого районного Совета народных депутатов, был награждён многочисленными почётными грамотами за плодотворный труд в организации учебно-воспитательного процесса, укрепления материальной базы учреждения. В 1982 году награждён нагрудным знаком «Выдатнiк народнай асветы», в 1985 году – медалью «Ветэран працы».

20 апреля 1996 года Президент Республики Беларусь А. Лукашенко подписал Указ о присвоении директору Бабичской школы-интерната Геннадию Адамовичу Зарецкому почётного звания «Заслужаны настаўнiк Рэспублiкi Беларусь».

Целеустремлённость, ответственность, трудолюбие, стремление к достижению оптимального результата в своей деятельности, умение не пасовать перед трудностями, способность увлекать и вести за собой – все эти качества характеризуют нашего коллегу как успешного руководителя, педагога и прекрасного человека.

Его любят, уважают, ценят педагоги и учащиеся Бабичской вспомогательной школы-интерната. До сих пор он деловит, энергичен, подвижен. Г. Зарецкий – почётный гость школьных мероприятий!

Коллектив работников и учащиеся Бабичской вспомогательной школы-интерната сердечно поздравляют Вас, Геннадий Адамович, с 80-летием! Желаем доброго здоровья, молодости души, благополучия, оптимизма. Мы высоко ценим вашу эрудицию, профессионализм, жизнелюбие и неординарность, готовность делиться своим неисчерпаемым жизненным опытом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети