Культура > Образование

1826

Речицкий художник-шаржист Анатолий Щеголев провел "StARt-площадку" в школе в Ровенской Слободе

 +

Проект «STARt-площадка» – изобретение речицкого художника-шаржиста Анатолия Щеголева, суть которого в передаче желания себя реализовывать молодым людям, как правило, студентам и учащимся. Два проекта состоялись в Речицком педколледже, два – в университете им. Ф. Скорины и один – в Гомельском художественном техникуме. Этой осенью «STARt-площадка» впервые прошла не в университете или колледже, а в школе в Ровенской Слободе.

В Ровенскослободской школе Анатолий сам некоторое время работал учителем рисования и носил гордое прозвище «Маляваныч». Его не раз звали в гости и администрация, и бывшие коллеги. И вот в одну из суббот при помощи и организации заместителя директора по воспитательной работе Дмитрия Рябцева Анатолий наведался-таки в учебное заведение.

Встреча проходила в актовом зале, публики собралось не так уж и много, это и понятно: целевая аудитория «STARt-площадок» – старшеклассники, а их в Ровенской – 31 человек: семь учатся в одиннадцатом классе, одиннадцать – в десятом и тринадцать – в девятом классе. Всего же школу посещают 130 учащихся из Ровенской Слободы и таких населенных пунктов, как Волчья Гора, Ивановка, Безуев, Ровное, Храбрый, Пасека, Андреевка, Грудское, Берёзовка и Смагорин.

Буквально с первых слов Щеголев попросил пересесть слушателей поближе.

– С каждым рядом, который отделяет вас от преподавателя или лектора, вы теряете 20% информации, – объяснил художник. – Поэтому на будущее – когда кто-то из вас будет учиться в институте, колледже, садитесь ближе, не прогадаете.

Главная цель приезда в школу, по словам Анатолия, это донести до местных ребят мысль о том, что каждый может чего-то добиться. Как, например, сделал это он, без связей и семейного капитала. «Смог я, сможете и вы» – убежден художник. Не важно, какие у вас вводные данные, где вы родились и учились, если вы захотите, вы сможете реализоваться почти в чем угодно. Как начать этот путь и как с него не сворачивать – вот, пожалуй, основная тема всех «STARt-площадок».

Многие тезисы своего выступления Анатолий демонстрировал на наглядных примерах. Так, вызвав из зала двух мальчишек в футбольной форме, он попросил представить: вот два спортсмена, один очень сильный, быстро бегает, показывает высокие результаты, а второй подвернул ногу, шнурки порвались, и вообще всё, кажется, против него. Только первый не знает, куда бежать, и наматывает хаотичные круги, второй же упорно, пусть и медленно, передвигается в нужном направлении. Кто доберется до финиша первым? Конечно, второй. «Главное, запомните: всегда должна быть цель, нет цели – нет результата, какими бы талантливыми и крутыми вы ни были», – резюмирует художник.

– Так, у кого есть цель в жизни, поднимите руки? – спрашивает Анатолий, а в зале тишина. – Вы, наверное, думаете, что признаться в том, что ты чего-то хочешь необыкновенного для себя, стыдно, мол, подумают, что ты зазнайка, выскочка. Очень зря. Многих видов спорта, направлений в искусстве не было, пока кто-то не набрался смелости и не стал делать то, что ему нравится, что у него хорошо получается. Я приехал сегодня к вам, чтобы рассказать, как добиваться чего-то и как стать счастливыми. Знаете, кто такой счастливый человек? Это человек, живущий в гармонии с собой и с миром.

Этого не достичь, если ты не занимаешься любимым делом, а просто плывешь по течению, живешь, как придется. Чтобы понять, какова ваша цель, – она не обязательно должна быть звездная или невероятная, главное, чтобы она нравилась и подходила ИМЕННО вам, записывайте всё, что нравится. Даже такие мелочи, как танцы на дискотеке, – только через то, что действительно нравится, и можно найти свою профессию.

Идеи приходят ко всем, но только три человека из 100 решаются на их воплощение. Есть еще одна правда жизни: как правило, с первого раза ничего ни у кого не получается, и почти все на этом этапе останавливаются. Поэтому, по сути, из 6 000 только один человек сделает два шага подряд по пути к своей мечте. Исходя из этого, не надо себя тормозить мыслями, мол, кто-то поет лучше вас или рисует – даже если это и так, тот, кто делает это великолепно, может всю жизнь просидеть в углу, боясь всего на свете. Если вы двигаетесь – вы выигрываете. Помните об этом! – призвал Анатолий.

Рассказывал школьникам Щеголев и о том, как влияет окружение на каждого из нас: если в компании трое курят, а один нет, то, скорее, этот один начнет курить, чем трое бросят. И наоборот. Поэтому периодически следует обращать внимание на пять человек из своего окружения и спрашивать, хотите ли вы быть на них похожи.

Никто не знает, во что выльется услышанное детьми в тот день: забудется ли уже назавтра либо разбудит интерес и пытливость к тому, что раньше казалось эфемерным, недостижимым. Но, что касается меня, я очень хорошо помню тех учителей из своего детства, которые пытались что-то искренне донести до нас, балбесов. Не по предмету, а что-то жизненное. И чем больше огня и веры было в их словах, тем сильнее они застревали в памяти.

Капля камень точит. И если один человек в свою свободную субботу приехал в школу, чтобы поделиться тем, что для него важно, это рано или поздно принесет плоды. Трудно делать то, что считаешь полезным и правильным, легко говорить об этом. Попробуйте прямо сейчас решить, чем именно вы можете помочь другому, пусть мелочью: добрым словом, уместным советом, конфетой для поднятия настроения, не важно. Придумайте и сделайте, представив, какой славный может выдаться день, если каждый сделает то же самое.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети