Культура > Образование

1489

Местная кузница кадров-аграриев

 +

Речицкий государственный профессиональный аграрно-технический лицей сегодня – многопрофильное учреждение образования, которое прошло огромный путь от школы механизации сельского хозяйства до лицея и заняло прочные позиции в подготовке высококвалифицированных специалистов на современном рынке труда. А молодежи нужно не просто идти в ногу с рынком труда, но и опережать его для того, чтобы соответствовать современным требованиям, быть востребованными.

Богатый профессиональный потенциал преподавателей и мастеров производственного обучения, много талантливой молодежи отличают наш сплоченный коллектив. Мы гордимся лучшими педагогами, молодыми специалистами, ветеранами и выпускниками, которые внесли свой вклад в развитие нашего учреждения образования.

Состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею системы профтехобразования. Конечно же, особая роль в истории и развитии нашего учреждения принадлежит ветеранам, людям, которые отдали делу подготовки квалифицированных кадров много лет. Поздравил ветеранов труда директор лицея А. Гутников: «Быть педагогом – это особое призвание! Сегодняшние успехи лицея – результат совместных усилий наших ветеранов, за что мы вам очень благодарны», – отметил Александр Владимирович.

Посетив учебное заведение, которому они посвятили много лет, ветераны замечали и восхищались изменениями, произошедшими в лицее. Это обновленное оборудование в мастерских, оснащенные новыми средствами обучения учебные кабинеты и лаборатории, измененный внешний вид здания. Сама атмосфера праздника дала возможность людям, ушедшим на заслуженный отдых, почувствовать себя членами педагогического коллектива.

Вручены нагрудные знаки «75 лет системе ПТО». За многолетний плодотворный труд по подготовке квалифицированных кадров, высокий профессионализм и в связи с 75-летием системы профессионально-технического образования Республики Беларусь ветеранам и работникам лицея были вручены нагрудные знаки «75 лет системе ПТО» и небольшие сувениры. Поздравления чередовались с номерами художественной самодеятельности, подготовленными учащимися лицея. Песни прошлых лет сменяли современные композиции, задорные танцы уступали место лирическим мелодиям.

После концерта ветеранов ожидало общение за сладким столом. А бывших сотрудников, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на торжество, навестили на дому и вручили упомянутые нагрудные знаки.

75 лет – целая эпоха в истории государства. Оглядываясь на пройденный путь, нельзя не признать, что система профтехобразования убедительно доказала свою способность успешно решать стоящие перед ней задачи. Известно, что мастерство не является каким-то недостижимым искусством; мастером своего дела может стать каждый, если ему помогут и если он сам будет работать и совершенствовать свои профессиональные навыки, полученные в учреждении профтехобразования. В лицее для этого имеются все условия.


Вместо справки

* 2 октября 1940 года был принят Указ Президиума Верховного Совета ССР «О государственных трудовых резервах». Вышеназванный указ сыграл решающую роль в создании единой государственной системы профессионально-технического образования. Беларусь – единственная страна на постсоветском пространстве, сохранившая многофункциональную систему подготовки высококвалифицированных кадров.

* Только за последние годы в профессионально-технических заведениях республики подготовлено более 507 тысяч рабочих, что составляет почти треть от всех, занятых в экономике.

* В настоящее время в Беларуси функционируют 184 учреждения профессионально-технического образования, в том числе 110 профессиональных лицеев, 62 профессионально-технических колледжа, 12 профессионально-технических училищ.


 

 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети