Культура > Образование

1912

Где учат Айболитов?

 +

Все, наверное, с детства помнят известного героя стихотворной сказки Корнея Чуковского – доктора Айболита, на приём к которому ходили «и корова, и волчица, и жучок, и червячок, и медведица». К сожалению, Корней Иванович не написал о том, где же получил свое образование добрый доктор, лечивший животных. Но, вполне вероятно, что даже он учился в одном из старейших учебных заведений нашей страны, единственном в Беларуси специализированном на ветеринарии учреждении образования – Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины. Недавно целый десант преподавателей и студентов академии высадился в Речице, чтобы рассказать выпускникам наших школ о своем учреждении.

Специальная агитбригада, представляющая академию, колесит по Беларуси уже больше 10 лет. И одним из форпостов академии на Гомельщине, куда самодеятельные артисты заехали в этом году, является, конечно же, Речица. Именно здесь примерно столько же работает филиал академии. Но самое главное – в нашем городе находится известнейший в стране аграрный колледж, который также готовит специалистов в ветеринарии, правда, уровня фельдшеров. Причем выпускники специальностей «ветеринария» и «зоотехния» Речицкого аграрного колледжа, который, по словам его директора Виктора Юревича, является младшим братом Витебской академии, имеют возможность поступить в Витебск на сокращенный срок обучения, и при этом не требуется сдача централизованного тестирования, а всего лишь нужно сдать внутренние экзамены по спецпредметам. И несмотря на то, что даже в этом туре, прежде чем приехать в Речицу, группа по профориентации из Витебска посетила уже такие города, как Орша, Климовичи, Жлобин, Светлогорск и Мозырь, как сказал нам руководитель группы – проректор академии по воспитательной и информационной работе Виталий Великанов – на Речицу у нее особый расчет. Может потому, что многие наши жители действительно неравнодушны к братьям нашим меньшим?!

А в Витебской академии, вопреки расхожему стереотипу, что в подобных заведениях готовят лишь работников сельхозпредприятий, можно выучиться даже на доктора, который лечит аквариумных рыбок, не говоря уже об Айболитах для кошек, собак и морских свинок. На факультете ветеринарной медицины существуют такие специализации, как ветеринарная бактериология и вирусология, болезни птиц, ветеринарная биохимия, болезни мелких животных, болезни рыб и пчел, болезни свиней, гинекология и биотехнология размножения животных. А ведь это далеко не единственный факультет вуза. Например, факультет ветеринарной санитарии и экспертизы готовит тех самых специалистов, которые не пускают в страну всякие заразы из-за границы и борются с эпидемиями и опасными для человека инфекциями, иногда присутствующими в продукции животноводства. А есть еще и факультет ветеринарной фармации, его выпускники востребованы в набирающих сейчас большое распространение ветеринарных аптеках, которые в своем большинстве – частные. Готовят здесь и зооинженеров – именно тех, кто решает для страны вопрос продовольствия: менеджеров агропромышленного комплекса, разбирающихся в селекции сельскохозяйственных животных, рационах кормления, получении наиболее оптимальных результатов животноводства.

Стоит отметить, что как студенты, так и преподаватели академии умеют на самом высоком уровне не только учиться и учить, но и с толком и интересно проводить время. И это они продемонстрировали во время своего выступления, прошедшего в Городском дворце культуры. Приезд столь представительной делегации заинтересовал многих юных речичан. Главный зал Речицы был полон – более полтысячи учащихся выпускных классов многих школ города и района решили побывать на мероприятии, подготовленном ведущим ветеринарным вузом страны. И можно с уверенностью сказать, что не пожалели. По крайней мере, представление о том, куда поступать после получения аттестатов, у многих сложилось. Ведь в ходе презентации ребята увидели фильм об академии, а затем многих очаровало артистическое мастерство студентов и преподавателей. Кстати, среди выступающих был и речичанин, магистр ветеринарных наук, ветеранарный врач и экономист-менеджер, который уже преподает в академии – Сергей Гапоненко. Стоит
отметить, что у Сергея Сергеевича тяга к животным, видимо, наследственная: его дед, Александр Александрович Канякин – известный в нашем районе организатор сельскохозяйственного производства,
долгое время возглавлявший знаменитый колхоз «Советская Белоруссия».

Если вы молоды и стоите на перепутье выбора профессии, если вы любите животных и хотите им помогать, если вас интересует работа в перспективном направлении животноводства – вам стоит подумать о поступлении в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. А более подробную информацию о ней можно узнать на сайте учреждения www.vsavm.by.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети