Культура > Образование

3167

Хочу замолвить слово за учителя

 +

В очередной раз, читая газету, думаю о нелегкой учительской доле. Сама педагог с тридцатилетним стажем, хорошо знаю все трудности и радости этой нелегкой профессии. Но как же редко пишут о простом учителе! Вот о юбилее нефтяника, а вот интересная статья о прекрасном  враче, о бесстрашном пожарнике, милиционере и т.д. и т.п. А об учителе? А разве  нефтяники, милиционеры, врачи и многие другие заслуженные, не спорю, люди состоялись бы в своей профессии без учителя? Ведь он их научил, воспитал, показал в чем-то пример, поделился, наконец, частичкой своей души и сердца.

Помню несколько случаев из своей практики. Однажды, в свой методический день (чего скрывать, это еще один выходной для учителя среди недели), я развезла стирку – машины-автомата не было, – поставила на плиту варить обед. И тут раздался телефонный звонок. Одноклассники моего старшего сына не подготовились к конкурсу «А ну-ка, девушки», хотели отказаться, но завуч приказала в конкурсе участвовать категорически. Что делать, Галина Михайловна? А что делать, приходите. И вот мы между стирками и готовкой обеда перекладывали письмо Татьяны к Онегину на свой лад, под гитару (сама немного играю) разучивали песню Пугачевой, готовили домашнее задание. В общем, назавтра в грязь лицом не ударили, с честью выступили, а вот какое место заняли – не помню. Это было 20 лет назад. И не была я их классным руководителем, преподавала русский язык и литературу.

Открытый урок – это головная боль для всех: учителя (в первую очередь), администрации, да и учеников тоже. Один из последних  был посвящен русской поэзии о Великой Отечественной войне. Это далеко не первый мой открытый урок, но волнуешься всегда, как будто в первый раз. Но как переживали дети за меня! Они и время контролировали, и писали мне какие-то напоминания, и так воодушевленно пели, что когда я услышала слова похвалы коллег из других школ при анализе урока, то подумала о них, моих детях: молодцы, в том, что все получилось, и их заслуга.

Дети, мои ученики… Такие разные судьбы. Иду как-то в школу, спешу к первому уроку. Навстречу  идет молодой человек, очень знакомое лицо. «Вовка, это ты что ли?» – узнала я своего ученика, закончившего школу лет 10 назад. «Да я это, я, Галина Михайловна», – отвечает тот. Молодец, не забыл, как звать, и на том спасибо. Начались вопросы, где он, что он. А Вовка мой вдруг заплакал: «Простите меня, Галина Михайловна, подвел Вас. Выпиваю, не работаю… Пропал я. Не этому Вы нас учили». Я попробовала что-то сказать, чтобы успокоить, обнадежить, что все у него будет хорошо, нужно только пить бросить. Он слушал, наклонив голову, кивал в такт моим словам, соглашался. Мы попрощались, и я заспешила дальше. Но до сих пор он стоит перед моими глазами, мой Вовка. А чем помочь?

Некоторые ребята много лет после школы, а иногда и до самой смерти учителя поддерживают с ним отношения, ходят в гости, звонят. Есть и у меня такие, спасибо им огромное, не забывают. Ведь мы становимся очень близкими людьми друг для друга, дети в школе проводят по 5–7 часов. Они советовались со мной, что носить, как пользоваться косметикой, что подарить маме на день рождения, папе, бабушке. Нужно разрешить и деликатные вопросы, о существовании которых иногда родители и не подозревают, а учитель становится их хранителем.

Родители. Ох, уж эти родители! Конечно, помогают учителю в работе с классом, с ремонтом, это все так. Но как быть с теми, которые «знают точно», как надо вести урок, на какую отметку знает их чадо и куда они пойдут жаловаться, если учитель с ними не согласен? Сколько надо иметь терпения, такта, чтобы все им объяснить. И стараешься найти это Соломоново решение. Зато как приятно, когда иногда, просто так, не в праздник, звонят и спрашивают, как дела, что нового, заодно расскажут об успехах наших общих детей или поделятся своими проблемами, иногда спросят совета.

Скоро 1 сентября. Уже четвертое, как я не работаю, на заслуженном отдыхе. С улыбкой и немного с грустью буду провожать взглядом спешащих на торжественную линейку в школу нарядных первоклассников, смущенных выпускников, не решивших еще, радоваться им или расстраиваться. Родителей – рядом с ними, они хотят запечатлеть еще одно значимое событие в жизни их детей… И учителей, тоже нарядных, улыбающихся, с нетерпением ждущих встречи со своими учениками.

Я уважаю выбравших однажды эту нелегкую и такую важную профессию. Поздравляю всех коллег с началом учебного года! Пусть в нашей стране прибавится нефтяников, врачей, учителей, строителей, космонавтов и многих-многих других  специалистов – всех их научит УЧИТЕЛЬ. Не забывайте об этом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети