Культура > Образование

2022

Детский сад № 6 города Речицы отмечает полувековой юбилей

 +

Ровно 50 лет назад, 1 ноября 1966 года, введен в эксплуатацию ясли-сад № 6. Город нуждался в детском дошкольном учреждении, и его педколлектив во главе с заведующим М.К. Веверовской принял сразу 105 ребятишек. А мамы и папы спокойно отправлялись на работу, зная, что их малыши будут накормлены и досмотрены, как в любом детском дошкольном учреждении общего типа.

Воспитатель Наталья Емельяненко с ребятами старшей группы «Капелька»
Воспитатель Наталья Емельяненко с ребятами старшей группы «Капелька»

Спустя 18 лет в яслях-саду были образованы две санаторные группы, а в 1995 году он полностью перепрофилирован и стал санаторным.

Мария Веверовская
Мария Веверовская

Посещают его ребятишки в возрасте от полутора до шести лет со всего города, так называемые тубвиражные, а также те, в семьях которых есть больные туберкулёзом. Таких детей с целью изоляции от источника заражения родители могут отдать на пятидневку, будучи уверенными, что надлежащий уход и досмотр их сыну или дочери гарантированы.

На сегодняшний день две ясельные группы (первая младшая и разновозрастная) и три дошкольные группы посещает 71 ребёнок. Срок пребывания в саду – от шести месяцев до одного года, однако по показаниям врачей дети могут оставаться здесь и дольше. Здесь созданы оптимальные условия для укрепления здоровья и всестороннего развития. Особое внимание уделяется комплексному использованию всех средств физического развития и оздоровления детского организма, содружеству медицины и педагогики.

Направление в сад по показаниям выдаёт врач-фтизиатр. Кстати, в учреждении работает педиатр, который ведёт ежедневный осмотр воспитанников, делает назначения, имеется физиотерапевтический, где малыши получают физиопроцедуры, и массажные кабинеты. В саду придерживаются санаторных норм питания, оно четырёхразовое.

Елена Новицкая
Елена Новицкая

Всё вкупе и даёт положительные результаты.

А с 2016 года организована ещё и работа пункта коррекционно-педагогической помощи, где работает учитель-дефектолог.

– За пребывание детей в этом дошкольном учреждении родители не платят, – рассказывает заведующий Светлана Яковлева.

– ?

– На эти цели выделяются финансы из местного бюджета. Но у нас есть благотворительный счёт, на который родители могут вносить свои добровольные пожертвования, – продолжает Светлана Валерьевна.

К слову, эти средства используются на улучшение материально-технической базы яслей-сада № 6. Заметим, зданию полвека, а выглядит оно современно. За последние полтора года в учреждении стало гораздо уютнее. Так, только в период подготовки к начавшемуся учебному году здесь проведена большая работа. Например, сменил свой облик музыкальный зал, отремонтированы спальни в группах «Сказка» и «Полянка», приобретены 3-ярусные тумбы-кровати, в указанных спальнях заменены старые окна на ПВХ, оборудован кабинет учителя-дефектолога, произведён ремонт в группе «Сказка», частично заменено технологическое оборудование на пищеблоке, также произведены и другие ремонтные работы. Обновлён и фасад здания.

Чтят в коллективе тех работников, которые отдали делу воспитания малышей много сил и энергии. Так, более 40 лет педколлектив учреждения возглавляла М.К. Веверовская, затем на протяжении 14 лет – Е.С. Новицкая.

Светлана Яковлева
Светлана Яковлева

С почтением относятся здесь к воспитателям, которые работали в этом яслях-саду, что называется, со дня открытия. Это Т.Н. Концевая, А.Ф. Калинина, Т.П. Елина, Г.Е. Горшкова, Л.Г. Глушакова. Более 30 лет отдали делу воспитания Е.З. Кужелева, З.В. Степанец, Л.Ф. Орешко, В.И. Тюрина, Т.И. Старикова, А.Н. Ковалишина, Ю.С. Белая и другие.

В разное время работали грамотные педиатры: Ж.Г. Григорьева, А.А. Войцеховская, сейчас – Г.П. Шулико.

Только добрых слов заслуживают воспитатели, которые трудятся сейчас. Это Е.С. Горячева, Н.Н. Филипушко, О.И. Денисенко, И.И. Медведева, О.А. Шевцова, А.А. Гришко, Н.И. Емельяненко, кастелянша Л.К. Рудь и другие.

Спасибо всему персоналу детского дошкольного учреждения, кто заботится о детках, окружает их заботой и вниманием.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети