Культура > Образование

1508

Как речицкие школьники ездили в Туров, или Путешествие на желтом автобусе

 +

Проснувшись промозглым ноябрьским утром, я ощутил, что вовсе не горю желанием вставать и куда-то ехать. Но будильник бескомпромиссно верещал, и мысли о несчастных семиклассниках, которые сейчас точно так же просыпаются и собираются в дорогу, роились в мозгу. Пришлось бродить по квартире в поисках рюкзака, ботинок и шапки, и через каких-то двадцать минут я уже находился у калитки СШ № 9.

Фото: Антон Шелкович, TUT.by
Фото: Антон Шелкович, TUT.by

Эта поездка планировалась давно, даже существовало некое специальное указание: мол, учащиеся должны посетить этот древний город во что бы то ни стало. А я был назначен в качестве сопровождающего ввиду моей склонности к подобного рода авантюрам и неких административных соображений.

Автобус был комфортабельный – высокий, желтый, с мягкими удобными сиденьями и двумя телеэкранами. Водитель – ветеран поездок с детьми – излучал профессионализм и респектабельность. Из уважения к нему в стандартный инструктаж перед поездкой пришлось вставить пункты про то, что бананы нужно употреблять с кожурой, семечки – с шелухой и тошнить исключительно в специальные пакетики. Дети радостно гомонили и слушали вполуха, удивляя меня бьющей через край энергией. Это в семь утра-то! На каникулах!

К нам должна была присоединиться группа из 10-й школы, и поэтому пришлось немного попетлять по Речице. Разновозрастные ребятишки шумно затолкались в автобус и тут же принялись знакомиться с моими подопечными.

До Турова – 220 километров, ехать часа три. Чтобы мы не скучали, водитель запустил на экраны какую-то длинную сказку, дети начали шуршать пакетиками с едой, а я смотрел в окно. Сквозь утренний туман пробивались солнечные лучи, окрашивая убранные поля, леса, перелески и асфальт трассы в волшебные оранжевые и желтые тона. Куда там сказке по телевизору, когда вокруг такое!

Дорога пролетела незаметно, и из-за поворота показался Туров. Я мысленно хмыкнул: какие-то невзрачные пасмурные домики, облетевшие деревья, ржавая электроподстанция… Чего мы из этого не видели?

В поле зрения вдруг оказалась громада завода: дымящая трубами, вся сплошь из блестящего металла и пластика – именно тут делают моцареллу, рикотту, проволетту и прочие сырные деликатесы! А потом мы въехали в город, и слева я увидел белоснежный, как будто парящий в воздухе силуэт кафедрального собора со сверкающими на солнце куполами, и решил, что тут все-таки есть на что посмотреть!

Туров прячет свои секреты внутри. Никогда не догадаешься, что в весьма скромном здании краеведческого музея скрывается одна из самых интересных археологических коллекций: меня, например, впечатлила экспозиция с каменными топорами эпохи мезолита и неолита. Диву даешься, как наши предки с помощью примитивных инструментов из совершенно неподходящего материала создавали такие гармоничные, изящные вещи! Есть в музее залы, посвященные природе, народной материальной культуре, Великой Отечественной войне и советской эпохе. Особенно ребят заинтересовала последняя экспозиция – они так и норовили потыкать пальцами в клавиши печатной машинки и пощупать комсомольские значки и наградные вымпелы.

В скромной синей церквушке, которая оказалась памятником архитектуры XIX века, хранится древний каменный крест времен крещения Руси, а на Борисоглебском кладбище два креста растут прямо из-под земли, год от году разрастаясь в ширину и высоту! Как говорится, хотите – верьте, хотите – нет. Но почему-то верится.

Фото: sobory.ru
Фото: sobory.ru

Еще одна достопримечательность города располагается на Замковой горе, недалеко от хорошо узнаваемого памятника святителю Кириллу Туровскому. Это – раскопки храма 12–13 веков, который был разрушен Карпатским землетрясением 1230 года. Место раскопок сейчас накрыто крышей и превращено в археологический музей. Средневековое оружие, древний саркофаг, коллекция монет со времен Римской империи и до наших дней – все это бережно хранится сотрудниками музея.

В кафедральный собор Кирилла и Лаврентия Туровских мы тоже попали. Оказалось, он построен по плану той самой церкви, разрушенной землетрясением. Только колокольня стоит отдельно в силу каких-то архитектурных соображений.

Фото: Антон Шелкович, TUT.by
Фото: Антон Шелкович, TUT.by

Полные впечатлений, озябшие, мы вернулись в автобус. Было решено двигаться в сторону дома, но перед этим мы, конечно, заглянули в сырный магазинчик при заводе Bonfesto и я затарился дешевой моцареллой, а предприимчивый водитель набил две большие сумки продукцией завода! Еще бы, тут сыр самый свежий и дешевле некуда. А дети накупили чипсов и ели их всю обратную дорогу. Кто бы сомневался!

Возвращались мы в сумерках. Прямо как в песне: «посреди огней вечерних». У ребят сна не было ни в одном глазу – они смеялись, искали чей-то ботинок и играли в какую-то игру типа «фантов». А я думал о Турове – древнем городе, на вид скромном, но на самом деле скрывающем в себе множество чудес.

Фото: Антон Шелкович, TUT.by
Фото: Антон Шелкович, TUT.by

Приезжайте в Туров! Но мой совет: подождите, пока потеплеет. А мы будем планировать новое путешествие на следующих каникулах!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети