Культура > Образование

757

Выпускники вузов будут меньше платить при отказе от распределения

 +

Внесены изменения и дополнения в Положение о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего.

Постановлением Совета министров №998, в частности, изложен в новой редакции порядок расчета средств, затраченных государством на подготовку рабочего, специалиста, научного работника и возмещаемых в случае неотработки выпускниками учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования по распределению.

Кроме того, документом уточнены нормы бюджетной классификации, упрощена формула расчета возмещаемых средств, сообщила пресс-служба Совмина.

Из суммы возмещаемых гражданами расходов исключены расходы на социальную поддержку (стипендии, предоставление бесплатного питания для отдельных категорий учащихся, расходы на содержание общежитий), а также – расходы на получение общего среднего образования при получении образования в учреждения профессионально-технического и среднего специального образования на основе общего базового образования с получением общего среднего образования.

Для полноты регулирования включены ранее не отраженные в законодательстве: условие, что в сумму возмещаемых гражданами средств не включается период их отпусков (академических и по уходу за ребенком, службы в Вооруженных Силах), нормы о расчете суммы средств при получении образования в разных учреждениях образования.

Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети